地理空间信息工程(本科)专业
发布时间: 2019-05-08

培养目标:系统掌握地理信息、遥感、测量、定位、网络、软件工程等理论与技术,具备地理空间信息获取、存贮、管理、分析、表达、可视化及分发的完整知识体系,能在企事业单位、政府机关部门、国防安全等部门从事空间信息工程、空间信息服务、空间信息平台和空间信息系统集成技术的高素质应用型人才。

主干课程:测量学、数字化测图、地理信息系统原理、空间信息系统设计、互联网 GIS 原理与方法、GNSS 原理及其应用、遥感原理与应用、数字制图原理、算法设计与分析。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:

1)就业。在政府部门、企事业单位从事空间信息采集、空间信息服务、空间信息平台建设与管理、空间信息系统集成等方面的工作。

2)考研。地图制图学与地理信息工程、地图学与地理信息系统、遥感与摄影测量、大地测量学与测量工程、土地管理及相关专业。

3)出国留学深造。

专业特色和专业优势:

本专业是测绘科学、信息科学、地理科学等交叉发展起来的一门新工科专业,利用测绘技术、计算机技术、网络技术、传感器技术和移动通讯技术,解决地理空间信息采集、处理、管理、分析、表示和服务等方面的工程技术问题,是培养当前紧缺的地理空间信息工程技术人才。

现有专任教师9人,其中,教授3人,副教授4人,具有博士学位9人。

 

 

临沂大学资源环境学院