自然地理与资源环境(本科)专业
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 266

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握地理科学、环境科学和资源管理科学知识,具有一定地理科学、环境科学及资源管理科学研究与创新能力,能够在科技、教育、经济及管理等部门从事相关科学研究、教学及管理工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。
主干课程:地图学、自然地理学、资源科学导论、环境规划与管理、环境生态学、人文地理学、经济地理学、遥感概论、地理信息系统、城市规划原理、区域分析与区域地理。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:
(1)就业。可以在科研机构、高等学校、企事业单位(如,国土部门、环保部门及地质矿产部门等)和行政管理部门从事科研、教学、资源开发利用与规划、管理等工作。
(2)考研。本科生毕业后可报考地理学、环境科学及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:
    自然地理与资源环境专业,是资源环境学院的新上专业,但本专业中的自然地理学是目前全省的重点学科、自然地理学教学团队是目前全省地理学专业优秀教学团队、山东省硕士研究生联合培养基地,在校研究生24人。自然地理学课程群被评为山东省精品课程群。本专业拥有省级重点实验室1个,省国土资源厅重点实验室1个。
    本专业现拥有专业教学研究人员33人,其中,教授6人,副教授9人,具有博士学位20人,硕士学位17人,博士生导师1人,硕士生导师10人。专业师资队伍、人才培养规模、质量、教学科研水平、教学科研环境条件和教育、教学管理水平,在国内高师院校同类专业中居上游水平。
    本专业依托自然地理学“十二五”省级重点学科和《自然地理学》省级精品课程群,积极构建了“1+2+1”的“三段式”人才培养模式和“优化课内、强化课外、重视实践”教学模式,不断更新教育观念,努力实现从知识教学向能力培养的转变,培养学生的综合素质和适应能力,突出学生的创新能力和国际视野,最终将学生培养成为能够胜任区域社会经济发展与科学研究所需要的应用型人才。