环境工程(本科)专业
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 259

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握水、气、声、固等污染防治、环境规划和资源保护等方面的基本知识与基本技能,具有进行污染控制工程设计及运营管理的能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,在环境方面开展新理论、新工艺研究与开发的能力。能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、科研单位、学校等部门从事规划、设计、管理、教育和研究开发等方面的工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。
主干课程:环境微生物、环境学、工程制图、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物管理、环境监测、环境评价、环境规划与管理、物理性污染控制。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:
(1)就业。从事环境保护方面的研究工作,可以在工矿企业、科研单位、学校和政府部门从事环境科学研究、环境监测、评价、管理和规划、环境教育等方面工作;也可以从事环保产品的开发,或进行环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理。
(2)考研。本科生毕业后可报考环境工程、环境科学、生态学及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:
(1)专业定位准确,教学质量好,毕业生就业率高。随着经济的高速发展,环境污染问题日趋严重,对环境保护类人才的需求必将加大。目前,该专业已为社会输送140余名高素质应用型专业人才,毕业生供不应求,具有广阔的就业前景,广受用人单位的欢迎和好评。
(2)师资队伍优良,科研水平高,科研促进教学。环境工程专业现有专任教师16人,其中,13人具有博士学位,教师专业涉及环境工程、环境科学、环境土壤学、环境化学等多个学科。近5年,专业教师主持承担国家、省部级以上科研项目10余项,依托教师科研优势,突出应用型人才培养,鼓励学生融入教师科研课题,增加由科研成果和生产实际问题转化的创新创业训练项目和开放实验项目,增强学生动手能力,提高人才培养质量。
(3)教学资源丰富,应用型人才培养体系完整。环境工程专业下设资源环境基础实验室、污染控制工程实验室、环境监测实验室、RS&GIS实验室和人工模拟降雨大厅等5大类型实验实训室,仪器总值900余万元,教学资源丰富。强化以专业课程和出口方向课程为重点的课程群建设,构建校内实验实训和野外实习相结合、以实践能力提升为重点的实践教学体系,积极开展校企合作,实施应用型拔尖学生培养计划,为学生了解环保产业的发展现状及人才需求提供良好平台。