测绘工程(本科)专业
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 252

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握测绘工程理论知识与专业技能,在国家基础测绘、城市规划与工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理、地图制图与地理信息系统、城市空间信息工程等行业从事测绘生产和科学研究,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。
主干课程:测绘学概论、数字测图原理与方法、计算机制图、数据库原理与应用、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、地理信息系统原理、遥感技术与应用、卫星定位原理与应用、数字摄影测量、地图学等。
学制与层次:四年,本科。
出口方向:
(1)就业。在政府部门和企事业单位从事国家基础测绘建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理、智慧城市、数字城市、地图与地理信息系统等领域的设计、实施和研究工作,是目前就业前景最好的专业之一。
(2)考研。本科生毕业后可报考遥感、摄影测量、大地测量学与测量工程、地图学与地理信息系统、地图制图学与地理信息工程、土地管理及相关专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:
    本专业培养具备数理基础和人文社科知识,掌握测绘工程基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,具有创新意识与创业能力,能在测绘、规划、国土资源、矿山、交通、水利、电力等部门从事测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等方面工作的高素质、复合型工程科技人才。
    本专业学生主要学习人文社科、数理基础、测绘科学与技术、计算机技术等方面的基本理论和基本知识,接受测绘项目设计、技术开发、工程应用与管理等方面的基本训练,具有运用所学知识从事测绘工程实践及技术创新等基本能力。
    本专业实验室拥有先进的GPS接收机、全站仪、电子水准仪、全数字摄影测量工作站和多种数字化成图、地理信息系统、遥感和测量平差软件,实习、实验条件优越。
    本专业具有较强的科研与教学能力,共承担国家级项目2项,省级项目3项,横向科研项目10余项。经长期的教学改革与实践,测绘工程专业已逐步形成了以计算机在测绘中的应用为基础,以全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、遥感(RS)和数字化测绘为技术方法的教学体系,大力拓展测绘科学在各类工程规划、建设和管理,资源开发与管理,以及其它各行业中的应用的办学特色。本专业十分重视培养学生的应用能力和创新能力,在大学生参与科研及生产实践方面具有鲜明的特色,,在测量、GIS等比赛中均获得了优异的成绩。