人文地理与城乡规划(本科)专业
发布时间: 2014-05-05 浏览次数: 291

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握人文地理与城乡规划的基本原理和基本方法,具备对中小城镇进行规划设计、市政工程设计和管理的理论、农业园区规划设计方法和技能,具有一定地理学、城市规划和管理科学及资源管理科学研究与创新能力,能够在科技、教育、经济及管理等部门从事相关科学研究、教学及管理工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。
主干课程:测量学、地图学、自然地理学、生态学、人文地理学、经济地理学、城市规划原理、城市总体规划、城市详细规划、区域分析与区域地理、农业园区规划、城镇总体规划。
学制与层次:四年,本科 
出口方向:
(1)就业。可以在城市规划、园林规划、城乡建设、国土资源管理、环境保护、农业、旅游管理、房地产开发与经营等相关部门从事设计、规划与管理等项工作;也可以在科研机构、高等学校等部门从事科研及教学等工作。
(2)考研。本科生毕业后可报考人文地理学、城市规划、土地资源管理、生态学、环境科学、农业经济管理等专业的研究生。
(3)出国留学深造。
专业特色和专业优势:
    本专业依托资源环境学院农业与城乡规划研究所,在校本科生可参与到研究所相关农业与城乡规划课题中,理论与实践相结合,培养学生的规划设计能力和动手能力。培养实行校企结合、学用结合和“本科导师制”培养及预就业机制,毕业生实际业务能力强,就业前景好;本专业毕业生同时具备资源开发、环境保护、城镇建设、农业园区建设等多种规划与管理工作能力,系统性强、就业面广、适应性强。采用“2+2”的人才培养模式,即在一二年级进行系统的理论课程学习,三四年级注重专业技能实训,注重强化学生的实践应用能力。