2016考研择校指南之多角度考虑 选择目标院校
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 9

1、院校的文化、资源
    一个学校的文化氛围和学术氛围往往能够影响一个人的气质和发展。就像清华被誉为理工的天地,而北大是文综的圣殿一样,一定要结合自己的专业特质,个人的文化素养。同时学校的图书资源,研究资源,导师资源等也同样重要。导师的选择也很重要,找对导师求学才更省力。导师的重要性不在于学术本身,而在于他能为考生的学术之路提供大量的帮助。
2、院校选择符合考研目标
    考生在考研中一般会存在这样的心态:一种是必须考上好专业好学校的;另外一种是只要能考上就行的。前者完全可以依据自己的喜好和未来的发展需要,而后者则要更加注意权衡选择,尽量增加成功的概率。所以考生必须首先明确自己要什么,想要达到什么样的目标,然后再根据各招生单位提供的有效信息来进行综合比较,找到自己理想中的学校。
3、切合个人实际情况
    考研不容易,读研的机会成本很高,一定要选一个能够实现个人抱负的大学,这样备考有动力,读研也有激情。理想的目标院校应该是建立在个人能力与个人抱负的交叉点上。所以建议大家对于考研目标院校的选择一定要量力而行,要确保有机会考上,可以根据自身条件结合预报学校、城市的客观现实冷静剖析,全方位考虑,争取做出最理想、最理性的选择。
4、调剂机会
   考研是可以调剂的。它可以在同一专业的不同学校之间进行调剂,也可以在同一学校的不同专业之间调剂,还可以跨院校跨专业调剂。因此,对考研来说,调剂是一个潜在的读研机会。报考热门院校冷门专业,在同一专业之内,可以获得更多的调剂到非热门院校的机会,甚至也会有调剂到冷门院校热门专业的机会。此外,冷门院校热门专业的调剂机会相对较少。
5、科研院所:你不知道的优势
    第一,与一般高校相比,科研院所的录取率高,录取程序也更公正。第二,科研院所的培养侧重实践,实践经验更易提高。与一般高校的培养模式相比,科研院所更加侧重实践操作。第三,研究生待遇高。由于科研院所培养学生的经费大多是来自于所承接的项目,所以学生在读研期间相当于“半工半读”,除了获得一些生活补贴之外,导师额外还会有许多补贴。
6、就业前景
    北上广等大城市人才就业竞争激烈,越来越多的公司更加看重工作经验,刚毕业的硕士生直接就业的难度较大。而正在发展中的广大中西部地区却少有人问津,这种反差也是造成研究生就业形势严峻的主要原因。所以考生应该摆正心态,在就业上理性选择,可以把目光放在一些中小城市,硕士学历在那里会受重视,同样机会就多,成功的几率也大。