资源环境学院专业技术岗位人员第一聘期期满考核实施细则
发布时间: 2016-10-10

 

为了全面客观准确地评价第一聘期专业技术人员履行岗位职责情况,确保新一聘期聘任工作顺利进行,充分调动和激励广大教师从事教书育人、科学研究和社会服务的积极性,增强队伍活力,提高内涵质量,根据《临沂大学专业技术岗位人员第一聘期期满考核实施方案》,结合我院实际制定本方案。

一、考核原则

(一)坚持客观公正、民主公开、注重实绩原则。

(二)坚持分类管理、按岗考核原则。

(三)坚持定性与定量相结合、平时与聘期相结合原则。

(四)坚持权利下放,二级考核为主的原则。

二、考核人员范围

2012年以来聘任专业技术人员(含管理服务单位兼职人员)

三、考核内容

(一)考核以岗位合同和岗位职责为依据,主要考核专业技术岗位人员在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新等方面的工作。专业技术岗位期满考核分教师岗位、教学辅助岗位两类。

(二)考核包括定性考核和定量考核

1.定性考核(占20%):定性考核由单位民主测评成绩构成。

2.定量考核(占80%):

1)教师岗位。定量考核包括教学工作业绩和科研工作业绩及加减分项目。其中教学科研型教师教学工作业绩占40%、科研工作业绩占40%;科研为主型教师教学工作业绩占20%、科研工作业绩占60%。加分项目包括获得突出教学成果、教师教学荣誉等;减分项目包括未完成基本教学工作量和基本科研工作量、发生教学事故、学术不端、违规违纪等。教学工作业绩包括课程门数、教学工作量、课堂教学质量、教学质量工程项目等;科研工作业绩包括科研项目立项、科研成果、学术著作、发明专利、应用服务项目等。

1)教学工作业绩(40分)

教学工作量(30分);教学质量(5分);课程门数(5分)。完成教学工作量,得教学工作量分的80%,剩余20%由超工作量同比累加。没完成教学工作任务的,按同比累减,最多减7分;教学质量分有学生评价、教师互评、教学督导委员会评价组成;课程门数分,上一门课程得2.5分,二门得5分。

加减分,在教学工作业绩总分的基础上加分,最多加10分。上三门课及以上者,从第三门课算起,每增加1门课加1分;年度内主持或参加教学团队、精品课程、教学平台建设项目等,同一人员该项最多5分:参加一项团队(精品课程、平台项目、指导学生创新计划等)得3分,参加二项以上得4分,三项得5分,主持得5分。社会工作最多可得5分:承担社会工作,比如系主任、支部书记、工会主席等,得5分;支部委员、工会委员等得34分;指导学生社会实践等,取得显著成绩,获得表彰得5分。其他得34分;阶段性工作项目,根据项目性质,可分别得14分。同一人员该项最多5分。指导学生各类比赛获奖:国家级一、二、三等奖分别得654分,省级一、二、三等奖分别得432分,同一次竞赛按获奖最高等级记分,不同的竞赛项目可累加;指导学生发表论文,核心期刊及以上得3分,其他得1分,发表论文得分可以累加。

2)学术科研工作业绩(40分)

人才项目、科研成果、科研项目、科研到位经费、科研获奖等。完成年度科研工作任务(科研计分讲师50分,正副教授100分)得学术科研分的70%,没完成科研工作任务者,按科研分的70%部分同比累减;完成科研工作任务者,按科研分的30%部分同比累加。原始分计分办法按学校规定计算。

2)教学辅助岗位。定量考核包括个人业绩考核及加减分项目。个人业绩考核中岗位职责占60%、科研工作占20%。加分项目包括获得省市级以上荣誉、积极参加各种重大活动表现优秀等;减分项目包括受通报批评、所负责事项完成不力受到督办、旷工等。

四、考核的组织与程序

(一)考核以教学单位、管理服务单位及科研院所为单位进行。各单位应成立由党、政、工、团负责人和职工代表组成的考核工作领导小组,根据学校考核工作实施方案、单位实际和不同岗位特点,研究制定包括具体考核内容和各等次考核标准的实施细则,创造性地开展本单位各类岗位的考核工作。

(二)考核程序

1.个人总结、公开述职,并填写个人期满考核情况表及个人期满考核表。

2.各单位组织民主测评、量化赋分,审核期满考核表,根据考核要求及考核实施细则确定个人考核等次并公示。

3.各单位向人事处报送考核结果。

五、考核结果及使用

根据“岗位合同”,对被考核人员进行教学工作、科学研究、社会服务等方面的全面考核,考核结果分“合格”和“不合格”两个等次。

(一)合格:完成“岗位合同”规定的岗位职责与任务,且考核量化成绩为60分及以上者。

(二)有下列情况之一的,考核结果为“不合格”:

1.考核量化成绩60分以下者;

2.未完成“岗位合同”规定任务者;

3.有学术造假行为并产生严重不良影响者;

4.无正当理由不参加考核者;

5.受到降低岗位或撤职处分者。

考核结果是竞聘上岗、岗位续聘的主要依据。根据考核情况及岗位工作需要,决定是否续聘、低聘或解聘。岗位聘用单位需要将考核结果及时准确地反馈给接受考核人员,充分发挥考核的引导作用。

六、其他说明

(一)2015年晋升校聘教授特殊岗位人员,按照合同考核,不参加专业技术岗位第二聘期竞聘;2015年其他新晋升或竞聘到高一级岗位人员,聘用时间为1年,考核时前3年按照原岗位考核,最后1年按照新上岗位考核。

(二)考核不合格者,不得申请竞聘第二聘期同级别或高一级别专业技术岗位,奖励性绩效工资按照新聘岗位发放。

(三)学校人事处网站设立期满考核专栏,各单位个人期满考核情况表电子版报人事处统一挂网公开直至下个聘期考核前,长期公开接受监督,发现问题的将倒查责任、严肃追究。

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700