院长岗位职责
发布时间: 2012-10-18

1、根据学校的事业发展规划制定学院事业发展规划与专项规划并组织实施,自觉接受学校的检查、评估和监督。

2、根据学校学科发展规划和布局,统筹和协调学院的学科资源,优化配置学科力量,确定学院重点学科和扶持学科;组织、协调本学院重点学科和研究生教育项目的申报和推荐工作。

3、加强质量建设。建立完善的保障教学与人才培养质量的政策、制度和机制;加强教学基本建设和师资队伍建设,实施教学改革,教学管理规范,营造良好教风、学风、考风,不断提高人才培养质量。

4、健全科研管理与激励机制,营造浓厚学术氛围;加强学科带头人、骨干人才的培养和学术团队、服务团队建设,强化重点学科或重点实验室等项目建设,以科研推动教学,不断提高产学研结合、成果转化与社会服务水平,增加课题到位经费。

5、实施育人工程。全面实施红色育人工程,负责落实国际视野培育工程,根据学校总体规划和有关政策,制定学院对外交流与合作工作实施方案,积极开展对外交流和合作活动,利用各种条件组织与国外高校开展师生互换和交流,实现多种形式的办学项目共建与共享。

6、负责社会服务工作。面向区域经济社会需求推进产学研用紧密融合,实现合作共享;积极吸纳社会资源,优化办学资源;组织开展科技成果转化和产业化及社会服务的工作,根据学校的规定,制定具体的管理和分配办法。

7、创建文明校园。组织动员师生践行两个公约,建设四大环境,促进学风建设和师德师风建设,加强民主管理。

8、制订本院岗位责任合同书,负责各类岗位人员(处级干部外)的考核工作;制定学院津贴发放实施细则。

9、负责本学院各类经费预算草案的编制,以及经学校批准的各类经费预算的执行,审批各类经费的使用。

10、按照学校资产管理体制,落实管理责任,提高资产使用效益。

资源环境学院

201210