考研当天十大注意事项
发布时间: 2015-12-23

一、出门前一定要检查考试用品
  考试用品前一天已经备齐,所以放到书包里面就可以了。由于考研是在冬季,建议考生最好能外穿大衣,备有一件棉背心,多穿一双袜子。进考场之后换上棉背心,不至于臃肿,利于快速写字。可以把换下的大衣搭在下身,可以防寒御冷。长时间不动,脚部寒冷容易分神,所以多一双袜子可以保暖。
二、多穿点衣服
  考研的教室一般没有暖气,所以大家一定要全副武装,能穿多厚穿多厚,不要在顾及自己的风度。要不然在教室会被懂得思路全无。
三、考前不要喝太多水
  考研时间为3个小时,且冬天天冷,水分挥发的慢,很容易造成内急的情况。考试的时候,出去上厕所是很耽误时间的,另外监考老师会怀疑作弊,造成你心理压力,影响你的情绪。
四、准备好小东西
  考试期间,一些小东西很重要,也很关键。特别是巧克力,一定要带。做考研试题,其实是个体力活,3个小时的高强度劳动,在这个时候吃些巧克力,既醒脑提神,又可以补充热量,有助于保持良好的考试状态。还有手表,考试时把握时间节奏很重要,一定要带一块手表以防万一。
五、拆封试题袋
  考研的试题都是在专用的试题袋里密封的。这种试题设计很特殊,里面有一个舌头,用来重新密封试题袋。大家在拆封试题袋的时候,一定要小心,不要把试题的那个舌头弄掉,要多向监考老师请教。
六、检查试卷
  注意观察。考试试题拿到手后,一定要多观察答案的要求。各课的答题要求不一样,一定要弄准。还有就是专业课的试题空比较大,一定要把试卷的反面看一下,以防漏题。
七、3个小时包括拆卷子、填写资料、读题答题,抓紧时间
  大家备好小刀(拆信封使用)和胶水(粘信封使用)。根据教育部规定,考生提前进考场之后,铃声响起之前是不允许拆卷子的。所有的卷子和答题卡都在密封的信封当中,铃响之后才可以拆开,而且考生不能把信封损坏,因为考试结束之后需要原封不动的把卷子和答题卡装回信封,用胶水再次密封之后交给监考老师。
  180分钟包含以上所有任务,所以时间很紧张,建议考生注意力集中,迅速完成答题之前的工作。
八、做题顺序按照平时习惯的顺序,建议顺序是小大作文-阅读-翻译-新题型-完型
  这仅是网上认为的较科学的答题顺序,如果考生已经养成自己的习惯,就按照习惯答题。
  英语试卷的答题顺序是根据各个题型的特点总结得出的。先做作文的原因是:
  1.作文的比重比较多。
  2.最后写作文容易造成没有时间,主观题不写完扣分很严重。
  3.最后写作文,时间紧张考生就会狂笔疾书,鉴于中国英语考试作文的评分特点,形式重于内容,书写不工整错误百出,分数一定很低。
  4.考前一天和进考场之前考生重点复习的是作文,打开卷子先看的也是作文,那就一口气把自己背诵的好结构、好句子干净整洁的写到答题卡上,趁着自己头脑清楚正确判断图画和信件要求,得分就会如卷子的整洁程度一般。
  然后再做阅读,而且不提倡一气呵成,最好做3篇文章之后小休一下。考生在平时复习做题中就有这样的教训,每套练习的最后一篇阅读做的效果很不好。原因不是文章和题目过难,也不是考生水平太差,而是因为考生状态已经疲惫。作文和三篇阅读做完之后已近120分钟,从心理到生理都处于平台期。这时候我建议考生可以采取一下两项措施做以调整:
  1.有需要的同学可以去趟洗手间,这是考规允许的。
  2.没需要的同学可以把翻译题放在中间先做,转换一下答题思维,调节发挥状态。
  新题型和完型由于是客观题,留有30分钟左右的时间就可以顺利完成。
九、保持良好的精神面貌,以鼓士气
  考研是一个竞争性测试,从每年的报考和录取人数就可以看出来,就是在走独木桥。从考场安排来看,坐在自己身边的每一个同学就是和自己考同一个学校,同一个院系,同一个专业。想在竞争中胜出,首先自己不能气馁,要有充足的信心打场胜仗。其次,不要受到别人的影响。无论是考场内外都会有不可估计的事情发生,建议考生不要过多参与到是非当中,影响自己的心情,影响到自己的发挥。
十、考完不要和别人对答案,坚持到底
  因为考生的答案不能是完全正确的,而且自己又没有能力辨别答案真假,所以考完出考场之后不要和他人对答案。回家也不要上网对答案,网络上的也不一定就是全部正确的。一旦受到上一门的影响,第二天就不能正常发挥,而且一个题目甚至是一门的成绩,不会导致全盘皆输,考研要求的是个整体,因小失大,得不偿失。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700