英语四六级考试技巧
发布时间: 2016-07-14

四六级考试在即,也是考生们准备考试的最后冲刺阶段,改革之后的四六级考试更要强调考生对于英语的应用能力,除此之外四六级考题的形式达成了一致,所以说两者的备战策略是一致的。从考试的内容上看总共有四大块:听力、阅读、翻译、写作,其中占分比重最大的仍然是听力(35%)和阅读(35%),然后是翻译(15%)和写作(15%)。所以备考的同学们一定要把握住重点,同时了解改革的内容并知道如何应对。下面就是老师给大家的一些建议: 

首先,利用历年真题。

从现在开始到考试之前每天做一套真题,考四级的同学上午做题下午做真题分析,考六级的同学下午做真题上午做真题分析,做题的时候严格按照考试时间进行,这样练习让自己容易进入考试状态,并且在规定的考试时间内能完成所有题目。其次,熟悉并利用好做题的方法。

第一、听力。改革之后的听力只是在最后听写部分进行了小小的变化把原来的单词和句子听写变成了单词和短语听写。其实这种变动对备战方法不但没有任何影响反而是强调了备战方法的重要性。从现在开始一直待考试之前一定要保持每一天做听写练习,现在就利用历年真题中的8个短对话和听力考试中的最后一部分听写内容,这是最贴近考试难易程度的,让自己保持一种听的状态考试的时候就不会慌乱和走神。

另外除了基本功之外,还要注意在课堂上所讲的技巧:主题原则、反向原则、逻辑原则、数字原则等。短对话真正开始之前有将近7分钟的时间,充分利用好这几分钟时间对选项进行预览从而有效缩小听的范围。例如: A. She can helpthe man take care of the plant.B. Most plant growbetter in direct sunlight.C. The plants need tobe watered frequently.D. Theplant should be placed in a shady spot.根据主题原则,这四个选项中的BCD项都说有关植物生长的内容,而A项说的不是所以可以排除;根据反向原则可以看出B项和D项成相反项(B说植物喜阳,D说植物喜阴)所以听的时候关注点放在BD两项就可以了。有了这样的方法,短对话的准确性就能大大提高了!长对话和短文听力在练习的时候也是利用好上课时所讲的技巧:所听即所选、动态做题。最后的听写部分会播放三遍,第一遍和第三遍没有停顿只有第二遍有停顿,所以听写单词和句子的时候要通过三遍分别来完成,第一遍的时候只写出单词的前三个字母和部分短语的内容然后再通过第二遍和第三遍来完善单词和短语。四级和六级的题型是一样的,只是六级的听力内容所涉及的词汇和短语在某种程度上会比四级难一些;四级短对话的一些题目从一个人的话语上就能判断出答案,而六级的基本上都需要结合两个人的话才能出答案。

第二、阅读。

这次改革中的阅读发生变化比较大,保留深度阅读,原来的快速阅读变成了段落信息搭配题,四六级都有选词填空。建议考生们考试时先做深度阅读、再做段落信息搭配题、最后做选词填空。这样安排是因为选词填空是高投入低产出的题型尤其对于基础不是很好的考生来说更是如此,所以重点在深度阅读和段落信息搭配题上尽量保证不失分,深度阅读,利用课堂上所讲的靶向阅读的方法,一定要进行准确的有效阅读区域的确定。对于题干中含有关键词的题目进行的是微观阅读即在文章中寻找题干中出现关键词,并对含有关键词的部分进行仔细阅读从而找出对应题目的答案,最后阅读部分也会有一个不错的分数。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700