大三生规划考研如何报志愿?
发布时间: 2016-03-03

     

2012研考生正在紧锣密鼓忙备考,不少大三学生已开始规划专业选择和报考院校事项:该如何选专业?专硕报考有什么要求?报考名校研究生如何提升竞争力?

    1、选专业 兴趣放在第一位

对于准备在2013年考研的考生来说,专业是着手复习前要尽早确定的一件事,只有确定了专业,才能展开具体的、有针对性的复习。有关专家认为,考生在选择专业时,要把兴趣放在第一位,同时要与职业规划相结合。

北京科技大学研究生院副院长李文认为,考生报考研究生选择专业和学校时,要兼顾学校知名度、专业实力和特色以及自身兴趣,同时要清晰定位自己的职业规划及未来发展。大三生规划考研事项,要把兴趣作为选择专业的主要依据。因为“兴趣是最好的老师”,考生对所学专业感兴趣,才能最大程度挖掘潜力并保持激情。有的考生选择考研就是因为对本科专业不感兴趣,想换个专业,换个发展思路。除了兴趣,在选择专业时,考生还要考虑未来职业规划,要通过研究生阶段的学习为将来的职业发展提供资源,而不是只为获取文凭。另外,本科学习成绩、社会职业的需求趋势、心仪院校的专业学科力量也是选择专业要考虑的因素。

首都经济贸易大学研究生部副主任周明生提醒考生,选择专业不要只瞄准名校的专业,比如部委院校或“211”、“985”工程院校。因为报考这些院校的考生人数比较多,自主命题科目难度比较大,有些考生统考课分数比较高,但由于自主命题科目分数低,导致总分不能上线而落榜,非常可惜。考生还要注意的是,这些院校复试差额比例较高,很多上线考生在复试环节被淘汰。一旦进入调剂环节,考生可能会发现没有理想专业可供选择。如果重新复习再考,就耽误了一年。所以,结合自身实力、兴趣以及对未来职业的规划,选择专业和学校,才是合理的。

有关辅导专家提醒,考生选专业时要注意两点:一是确定自己对某专业的兴趣是否真实,有的考生喜欢打电脑游戏,就以为对计算机专业感兴趣,喜欢炒股就以为对金融专业感兴趣,其实是误解。从专业名称的字面意思去理解而产生的兴趣很可能是伪兴趣。二是不一定要把兴趣当志趣。喜欢做一件事情,不见得要把它当成谋生的手段,完全可以是业余爱好。考生仅有兴趣不代表有优势,还要考虑自己在该专业领域是否有特长天赋,以及掌控了多少资源,拥有多少储备。2、 在职读研 3种方式可选择

大三学生为了2013年考研正在忙着准备选专业、择学校,但考研并不是走向未来的唯一出路。考生如果既想大学毕业后积累工作经验,又想读研提高专业能力,该怎么办呢?有关专家指出,在职读研有同等学力申硕等三种方式,考生可根据自己的需要选择合适的读研方式。

第一种是同等学力申硕。授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。根据有关规定,通过学习具备研究生毕业同等学力的考生,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》,向学位授予单位提出申请。这种读研方式对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极作用。申请人通过学位授予单位及国家组织的全部考试,并通过学位论文答辩后,经审查达到硕士学位学术水平,可以获得硕士学位。

第二种形式是参加在职攻读硕士学位全国联考。在职联考是目前国家组织的在职人员攻读硕士学位的全国性考试,每年10月份举行。考生被招生单位录取后,入学不离岗,进行不脱产或半脱产学习,修完所要求的学分,撰写学位论文并通过论文答辩,获得相应的专业学位或其他学位(如高等学校教师、中等职业学校教师在职攻读硕士学位等)

第三种是研究生课程进修班。研究生课程进修班不属于学历教育,是在职人员进修、提高自身专业水平的一种非学历、非脱产的教学形式,不能直接与授予硕士学位挂钩,不允许发毕业证书。参加研究生课程进修班的考生结业后,不享受国家规定的研究生学历教育待遇。完成硕士进修班就算修完了必修课程。有的学校会规定考生申请硕士学位的成绩要求,以及外语和综合考试成绩、论文答辩成绩等。而有的学校会对考生发表过的论文数量与质量(诸如级别)有要求。

有关专家指出,在职读研者的目的各不相同,有想深化本专业学习的,也有为了兴趣放弃本专业而跨专业学习的,但总体目标基本上都是想提高或扩展自己的知识和能力层次。在职读研的优势在于授课时间较为灵活,一般安排在周末或者节假日,有的设有远程班,使考生有更多选择机会。由于在职读研的考生不必放弃现有的工作,因此不会有经济负担。考生在职读研能够将理论与实践相结合,在学习上更有针对性。   

    2、考专硕 报名可能有限制

有的专硕有一些特殊报考规定。有关辅导专家提醒,考生要提前了解自己是否满足报考规定再做选择。

有的专硕报考有专业限制,比如报考法律硕士(非法学)专业学位研究生招生考试的考生,在高校学习的专业要为非法学专业(普通高校本科专业目录法学门类中的法学类专业代码为0301的毕业生不得报考)。报考法律硕士(法学)专业学位研究生招生考试的考生,在高校学习的专业要为法学专业(普通高校本科专业目录法学门类中的法学类专业代码为0301的毕业生方可报考)

有的专硕报考有工作经验限制,比如,考生报名参加工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织等专业学位研究生招生考试,要满足下列条件之一:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;获得国家承认的高职高专毕业学历后有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力;已获硕士或博士学位并有2年或2年以上工作经验。这意味着,应届本科毕业生不能报考。

以上类别之外的其他专硕,考生只要符合基本要求即可报考。

考生还要留意,专硕科目考试可能会有特殊安排。根据2012年相关报考简章规定,工商管理、公共管理等专业学位硕士的思想政治理论考试由招生单位在复试环节进行。初试科目设两个单元,即外国语、管理类联考综合能力。管理类联考综合能力考试全国统一命题。外国语考试中,英语、俄语和日语为全国统一命题,其他语种考试由招考单位自命题。

    3、选名校 要理性分析与判断

“本科学校就是所三本院校,既然决定考研了,就一定要考名校,一方面就业有保障,另一方面也满足了自己的名校情结。但是,我担心报考名校的人太多,竞争太激烈,怎么办?”大三考生小郑踌躇不决。

有关专家提醒,很多考生希望通过考研圆自己的名校梦,可事实上并非每个考生都适合参与名校的角逐。考研不仅需要耐心与毅力,还需要理性的分析与判断。

北京第二外国语学院研究生处处长刘大可认为,考生在选择报考学校时,要在准确判断自己的学习能力和专业水平的基础上,仔细斟酌是否报考名校,选择哪个层次的“名校”。由于不同高校的同名称学科专业差别很大,所以考生确定专业后,要关注各高校的科研实力、师资力量等情况,再结合自身实力进行学校筛选。

新东方在线考研项目总监甘源认为,考生的能力决定报考哪个层次的学校,这是考生考研选校的总原则。考研竞争激烈,复习周期长,机会成本很高,考生要尽量一次性成功。根据往年经验,总体来说,考生报考名校要具备四方面条件:一是拥有较深厚的专业基础。如果根底太浅,即使靠考前突击通过初试,复试也很容易被淘汰。二是初试各科目水平均衡,没有明显的弱科目。报考名校的考生成绩差别都在毫厘之间,任何弱势科目都有可能影响考研竞争的最后结果。更何况,考研实行单科一票否决,名校的单科线比普通院校划得更高。三是拥有很强的学习自制力、过硬的心理素质。考研拼的是毅力,面对激烈的竞争,不被压垮的考生才能笑到最后。四是主动出击、搜集考研资源。考生要有充足的信息资源,报名校的考生更要善于打信息战。

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700