考研指导:12月、1月复习重点
发布时间: 2014-11-17

     

   考研临近为了方便大家能更好的复习,海天考研辅导老师详细为广大考生解读12月、1月复习重点。

    一、12月份复习指南

    12月份是强化记忆。所谓强化记忆,就是说考生要利用这个月进行强化记忆,主要是对政治和专业课的强化记忆。这一个月的强化记忆将直接决定考生考试成败。因为研究生考试首先考查的是对书本基础知识的理解,因此记住书本基础知识是关键。其次考生要学会对知识的综合运用,通常需要在熟读课本的基础上,综合几章知识点来答题,并且最好融入自己的观点和看法。

    在这一个月中,考生可以把这一个月分为四个星期,每一个星期要过一轮,相当于一个月进行四轮复习。然后把书按章分配到七天中去,你就知道你应该一天完成多少任务量。比如一本书有20章,一天至少看3章。其他几本书也是如此。因此,做好计划十分重要。例如,首先记忆专业课一,相当于2个小时要背诵3章,所以有了任务量,就有了压力,于是背诵起来也非常的用心。上午背诵专业课一,下午就背诵专业课二,晚上则交给政治和英语。有时候往往再加班一小时,时间便到了十二点,另用这一个小时把没有完成的任务完成。按照这样的计划,基本上可以在最后完成6轮复习。所以相当有成效,也为以后专业课博取高分打下坚实的基础。

   二、1月份复习指南

1月份,考生要调整状态,1月份没有必要进行大量的记忆,有了12月份的强化记忆,进入1月份之后,考生会感觉越加的紧张和疲劳,这时候需要学会放松和状态的调整。这一阶段,课本仍然需要看,只不过是考生要学会由目录进行知识点的梳理和回忆。可以通过适当的做题来检验自己的学习成果,也可以自问自答。这都是十分有效地检验知识掌握熟练程度的方法。

这个时候各大考试机构都会针对考试做出预测,而且市面上也出现不少预测试题。考生可以有针对性地买几套题练一下手。不必太多。另外,可以把这些预测试题综合一下,用笔记录下来重点,特别是政治,然后结合自己复习中划出的重点在强加记忆即可。至于专业课需要保持每天看一下,并且给自己估题。考生可以站在导师的角度进行命题练习,假如你是导师你会出哪几个题目。这样进行强化记忆还是很有效的。到了真正考试的时候拿到考场上的就是你给自己估的重点题,而经过长久的看书记忆,你所标注的重点往往也会是出题人想要考你的重点。

 

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700