大学生挫折教育研究意义
发布时间: 2015-07-13

大学是大学生即将步入社会的初级预备阶段,他们要在大学中进一步实现社会人的转变。坚持不懈地开展大学生思想政治工作和心理健康教育工作,尤其是在大学生的挫折教育领域,不断地糅合新的思想,探究新的路径,是提高大学生综合素质不可或缺的重要环节。
    研究大学生挫折教育的现实意义。首先,有助于塑造大学生健全的人格和优良的品格。积极的情绪、健康的心态可以使人状态稳定,心情愉悦,整个人都是乐观向上的。大学生正处于修身立志的关键时期,健全的人格、优良的品格更是他们成长和成才的基础,对大学生进行适当适度的抗挫折能力培养和训练,通过渐进式、反复式、长期式的培养,帮助他们学会外在自我调整和内在的自我调适,最终形成稳定、健全、优良的人格和品格,这的确具有一定的现实意义。

    其次,有助于社会细胞家庭的和谐与幸福。从个体层面而言,挫折教育可以促使大学生提升一定的抗挫折能力,达到内心的和谐,进而表现出积极、平衡、统一的心理状态,促使其形成知行合一、豁达乐观的处世态度。从家庭这个较为微观的角度来看,挫折教育也是很多家庭中父母亲想要给孩子的一种教育,当自己的孩子坚强、自信时,这对于社会每一个细胞家庭而言,确实可以提高家庭的幸福指数,也促使家庭成员间的相互影响与和谐。

    再次,有助于社会的稳定与和谐发展。社会的稳定与和谐发展关键因素在于人。人的行为、人的思想、人的意识等都与人内心的平衡稳定息息相关。大学生作为社会中较为特殊的一个群体,他们需要学会自我情绪的调控,需要在正确认知的基础之上增强一定的抗挫折能力,这对于大学生自身、家庭和社会而言是一种和谐。正因为如此,需要通过科学的方法和路径,对大学生实施挫折教育,引导他们正确处理个体与自身、个体与他人、个体与社会之间的关系,引导他们正确对待挫折与失败,培育他们学会建立和谐的理念和心态,这会对整个社会的稳定、和谐与发展起到一定的推动作用。

    研究大学生挫折教育的理论意义。一是有助于完善大学生思想政治教育下挫折教育的理论体系。将大学生挫折教育纳入到思想政治教育的研究领域之中,凭借理论与一定的实践经验相结合的方式,进行理论上的不断丰富和深入研究,这对当下加强和改进大学生思想政治教育工作具有一定的理论意义,对思想政治教育学科的不断完善也有一定的促进意义。二是有助于深化素质教育研究。从上世纪80年代我国全面提出并实施素质教育以来,素质教育一直是我国加快实施科教兴国的重大战略决策之一。实施素质教育不仅要重视智力教育、德育教育等,还要重视学生的挫折教育。这也是在教育部2015年工作要点中提出大学生心理健康素质提升计划的宏观背景之下的一种有针对性的研究,目的就是为了培养包括心理素质在内的综合素质较强的人才,以帮助其尽快地适应未来的社会生活和竞争压力。所以,大学生抗挫折能力的培养对当下深化素质教育研究是一种积极的推动力量。

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700