资源环境学院学生学习纪律考勤管理办法
发布时间: 2014-06-19

一、总 则

 

1本办法适用于我院全日制在校生。

2学生应自觉维护教学秩序,遵守学校纪律,按时参加教学计划规定和学校统一安排组织的一切活动。学生考勤范围包括上课、实验、自习、形势政策教育、社会实践以及学校安排的政治学习、报告、集体活动等。

3考勤目标:学生旷课率控制在0.5%,迟到率2%以下,并逐步减少。课堂秩序良好,无不尊敬老师的行为。教师严谨教学、学生积极回答问题,形成良好的互动环境。上课时学生应做到:不穿背心、拖鞋进课室;关闭手机,不吃零食,不做与上课无关的事。

 

二、请假、销假制度

 

1学生因病、因事请假者,必须事先写请假条,附上有关证明,因病请假必须提交校医务所或医院的证明、诊断书。非特殊情况,一般不准请事假。(除紧急事故外)

2学生请假须办理以下手续

1请假审批权限。请假三天以内由辅导员批准即可;三天以上两周以内由学院副书记审批;两周以上由学院领导签署意见后,报教务处审批(有关学籍及学业等事宜按教务处规定处理)。

2续假手续。因故需申请续假者应按本条(1)款规定办理续假手续。

3销假手续。学生请假期满应按时到请假批准部门办理销假手续。

 

              三、考勤管理

 

1、学院规定:大一学生除正常上课外,应按时上早晚自习;

2、考勤范围:规定上课、自习时间以及有组织的实习实践、实验、报告、会议等学习活动;

3、常规上课、规定自习时间及以班级为单位的学习活动,由班长负责考勤,会议、报告、及素质拓展活动等由组织者指定专人考勤;

4、上、下午常规课堂教学活动考勤,应在课前10分钟考勤完毕;

5、班级考勤负责人严格按时考勤,并及时做好临时记录备查,每周六填写周考勤登记表(附缺勤、迟到学生名单,请假需注明并附上经批准的假条),经班级两名负责人签字后,下周一交辅导员签字存档;其他报告会议等活动考勤负责人在活动结束后,半天内将考勤情况报团学办;

6、学生会对各班出勤纪律情况每周检查1-2次,每次检查须经班级负责人签字后汇总统计,只记录缺勤人数与出勤率,当天反馈给辅导员老师并张贴通报,每月汇总报学院领导。

7、考勤计算办法:旷课一节课按旷课一学时计算;上课前10分钟后进入教室的学生为迟到,迟到三次作旷课一节计;迟到超过十五分钟按旷课一节论;政治学习、集体活动缺勤一次以旷课两学时计算。

 

四、考勤结果与奖罚

 

1对旷课学生,根据旷课学时多少,情节轻重及认识态度,要给予批评教育,直至纪律处分(参照学校规定执行);上课及从事有组织的学习活动期间,违反规定未关闭手机者,给予通报批评。

2班长在考勤时要严格认真、实事求是,不得弄虚作假,如发现徇私舞弊者,将主要追究班长责任,并予以严肃处理。

3辅导员应及时检查学生出勤情况,统计缺勤及旷课节数,对连续迟到或旷课现象及时调研并做出相应处理。

4学生的考勤情况,应作为学生评优树先的必要条件之一,凡被通报批评处理及以上者,一律取消评先树优及奖助学金资格;班级出勤率作为作为先进班集体评选的重要条件之一,出勤率低于90%的班级,不能评为先进班集体。

5、班级考勤结果与辅导员考核挂钩。

 

资源环境学院

     20121130

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700