临沂大学学生集体外出活动管理规定(试行)
发布时间: 2014-07-23

为规范我校学生集体外出活动,提高活动质量,确保活动安全,特制订以下相关规定。

1、学生集体外出活动包括含出国(境),校外实践、实习,校外志愿者活动、体育比赛、文艺演出、学科竞赛、参观学习等。

2、学生集体外出活动实行“谁主管,谁审批”和“谁组织,谁负责”的原则。

3、严格执行学生集体外出活动申报审批制度。任何单位在组织学生外出参加活动前,必须认真填写《临沂大学学生集体外出活动审批表》,审批表最迟于活动开始1周前递交审批部门。未经申报和审批,任何单位不得擅自组织学生集体外出活动。对不申报或申报未获得批准而擅自组织学生参加集体外出活动的,组织者要承担一切责任和后果,触犯法律的要承担法律责任。与教学有关的生产实习、学习考察、体育比赛、学科竞赛等学生外出集体活动,由教务处审批;学生出国(境)活动由国际交流合作处审批;其他活动视情况由学工部(处)或校团委审批。

4、任何个人均不得以任何理由、名义组织学生集体外出活动。学生集体外出活动必须到学生工作部(处)进行备案。

5、切实做好外出活动的各项安全保障工作。学生集体外出活动需要组织单位认真研究,指定责任心强的带队人员,一定要做好各项安排和安全措施,制定应急预案。要特别注意交通安全,严禁乘坐无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具,严禁车辆超速行驶;要注意外出活动时的饮水和饮食卫生。

6、严肃事故责任追究制度。对于学生集体外出活动,一定要安排好各个环节的安全工作,对因玩忽职守造成事故者,要严肃追究有关人员的责任。任何单位、个人一律不得组织学生参加社会盈利性、商业性的庆典活动。

7、带队教师是学生安全责任人,须全程跟随,加强巡视和监控,发生事故要采取应急措施。如遇突发情况,必须采取有效措施及时处置,向有关领导及部门及时汇报。

8、若遇恶劣天气不适合出行或存在其它安全隐患的,不准组织学生进行校外集体活动;已批准的,一律自动取消。

                                                                                         

                                                                       学生工作部(处)

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700