资源环境学院学生会干部管理条例(暂行)
发布时间: 2014-09-10

      

一 总 则

 

为了提高学生会干部的思想政治素质,提高学生会干部的工作能力和工作效率,建立一套健全的学生会内部管理机制,建设一支良好的学生骨干队伍,更好地开展各项工作,更好地发挥学生会的桥梁和纽带作用,真正体现“团结进取,求实创新,真情服务”的宗旨。结合实际情况,特制定本条例。

第一条:学生会干部要有较高的思想觉悟和良好的品德修养。

1、要热爱祖国,热爱中国共产党,坚持四项基本原则,坚持党的路线、方针、政策。

2、要严于律己,言行一致,自觉遵守社会道德规范、国家法令法规和校纪校规,处处以身作则,时时率先垂范。

3、要有认真负责的态度,要解放思想,实事求是。善于倾听各种意见,密切团结广大同学,要有进取精神。

4、要虚心接受广大同学合理的工作建议,不断改进工作方法,提高工作能力。

5、要有强烈的服务意识,不允许学生会干部有任何脱离和凌驾于广大同学之上的行为。

第二条:学生会干部要有较强的工作能力和良好的工作作风。

1、要全心全意为同学服务。善于开展批评和自我批评,勇于接受广大同学的监督。

2、要有强烈的责任心和吃苦精神,勇于承担学生会工作,善于完成各项工作任务。

3、要从实际出发,要有民主意识和创新精神。

第三条:学生会干部要勤奋学习,学习成绩良好,要主动积极关心和帮助成绩后进的同学,无补考现象。

第四条:学生会干部按照民主集中制的原则在公开公平的前提下,采取推荐、自荐、公开招聘等形式产生,并坚持“能者上,庸者让,不能者下”的任聘原则。

 

二细 则

 

第五条:学生会干部考核实行评分制度,凡符合以上条件(总则)的学生会干部,可以获得基本分80分,考核总分等于基本分加奖惩分。

第六条:关于会议制度的具体考核规定:

1、学生会例会将以定期和不定期的形式举行,定期会议每周一次,每周二晚1900举行,不定期会议届时由学生会主席另行通知。各部内部会议由部长负责安排。全体成员应准时参加,不得无辜迟到或缺席。有事、有病需事先向办公室主任请假,由办公室主任作好请假记录。例会是全体成员进行交流的好机会,应积极发表自己在工作过程中的意见,并充分利用手中的工作笔记做好记录。办公室主任负责做好会议纪录。

2、会议由学生会主席主持,总结上周工作情况并布置下周工作任务。

3、与会者务必携带会议记录簿,认真作好会议记录,否则按缺席论处。

4、处分条例:①凡例会期间迟到1-3分钟者,在会议上做口头检查;迟到3分钟以上者按缺席论处;②无故缺席一次者做书面检讨,并在例会上做检查,缺席两次者给以通报批评;③无故缺席两次者,取消其一切团内评优资格;④无故缺席三次者,经学生会讨论,院团委书记同意,予以撤消相应职务;⑤学生会主席及办公室主任应至少提前3分钟到场,否则按缺席论处。

第十二条:关于自动辞职制度的具体规定:

1、一学期有功课不合格者提出自动辞职。

2、 一学期在各类会议、活动中无故缺席5次(含5次)以上者(参考日常工作表现),表现极差者作自动辞职处理。

3、一学期在各类会议、活动中病假、事假累计超过10次(含10次)者(参考日常工作表现),作自动辞职处理。

4、违反校纪校规及资源环境学院各项管理规定,情节严重被处分者作自动辞职处理。

5、以上规定的考勤以办公室备案为准。

第十三条:关于免职制度的具体规定:

有以下情况之一者作免职处理:

1、政治上不能与党中央保持一致,言行违反四项基本原则者。

2、违反国家法令造成不良影响者。

3、不团结、相互拆台,使工作不能顺利开展者。

4、以职权谋私利,在同学中造成恶劣影响者。

5、不能胜任本职位,经调整仍不能胜任者。

6、从事与学生会干部身份不符的活动,并损害学生会声誉者。

7、谈恋爱造成不良影响者。

8、其余遵照《学生手册》有关规定。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700