自然地理学山东省“十二五”重点学科
发布时间: 2013-01-14

    

一、学科建设目标及内容

立足沂沭河流域和沂蒙山区,以国内外同类学科领先水平为目标,加大科技创新条件与平台建设力度,加大人才引进和培养力度,不断提升本学科科技创新能力,积极承接国家级和省部级重大课题,产出一批标志性成果。经过5年建设努力把本学科建成本学科领域省内领先、国内先进的学科。

经过十几年的发展,临沂大学自然地理学科目前已经在三个方向形成了自己的特色。经过“十二五”期间的强化建设,该学科将在保持特色的基础上,力争达到以下六个目标:

1)以本学科为依托,争取获得地理学科硕士授予权。

2)承担课题的层次有大的突破。争取承担1项国家重点课题;争取承担国家重大研究计划子课题。

3)有2-3篇学士学位论文评为山东省优秀学士学位论文。

4)保持自然地理学科在山东省的领先地位,使之成为国内在环境演变和水土保持与环境保育领域重要的研究基地。发展优势方向,建设成为国内外有一定影响的学科。

5)在科技应用开发上取得突破。在生态修复等高新技术产业形成中做出贡献;争取拿出2项应用成果,并有一定的经济效益。

6)获得三项标志性成果。建设一支年富力强、学术水平高的学术队伍,争取有1人进入教育部优秀人才计划项目。

二、学科建设的预期成果

与以上几个目标相适应,预期在以下几个方面取得标志性成果:

①中国东部季风区流域地质、地貌、水文环境演变及其对古文化发展的影响机制,沂沭河流域全新世古洪水的发生与季风气候变化,气候突变与特大古洪水的发生对古文化的影响。

②在山东风尘堆积与气候变化、暖温带东部季风区风尘堆积敏感的物源示踪指标研究、鲁南地区树轮有机碳同位素指示的气候变化信息等方面取得突破。

③在山地丘陵区面源污染与调控领域,以“3S”技术(地理信息系统、遥感、全球定位系统)、生物技术等高新技术综合集成为支撑,通过对北方土石山区土壤侵蚀过程与机理、水土保持措施防蚀机理与适用性、水土流失区面源污染控制与环境整治技术等的综合研究,探索和寻找北方土石山区水土保持与环境保育的重要途径。在面源污染物在土壤中的积累与输出过程与机理,控制面源污染的前置库控制技术等方面取得标志性成果。

在以上研究成果的基础上,争取获得省部级以上科研奖励23项。

三、具体建设措施

1)实施全员聘任、人才流动政策和研究队伍的动态管理。在保持研究方向和编制相对稳定的基础上,加强国内、外的合作与交流,特别注意引进高水平人才。五年后,学科点人员具有博士学位的达97%以上,争取有2-3人的科研成果达到国内一流水平,且研究工作处于国内领先水平。

2)学校在职称评定和特殊岗位设立上向重点学科倾斜。按需设岗、按岗聘任。支持和鼓励学科内年轻教师进入关键岗位,并对年轻人员的教学、科研工作在设备条件建设等方面给予优先支持,为他们脱颖而出创造条件。

3)学校保证学科建设配套经费的及时到位。建立相对独立的财务制度,开源节流,提高建设经费使用的透明度,提高资金使用和管理效益。注重仪器设备的规范管理,加大开放力度,进一步采取措施,提高利用率。

4)建立一套完善合理的分配制度,调整专项科研奖励基金,奖励在科学研究中做出突出成绩的人员。通过学科关键岗位津贴制度的实施,使分配制度定位在重水平、重能力、重贡献上。

5)建立起一套与学科发展相适应的管理规章制度。内容包括:领导班子和学术委员会的工作规程、学科的编制与机构设置、发展与人才管理、仪器设备使用与管理、岗位职责等制度。

6)重视人才培养,坚持教学改革,坚持学术报告制度,活跃学术气氛,定期邀请国内外专家讲学,有计划地派年轻教师去国外进修,为本科生具有国外学习经历创造条件。

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700