山东省中荷沉积环境测试技术合作研究中心
发布时间: 2013-01-14

     

一、近期发展目标

前期项目(目前已结束)在风力和流水以及各种可能的外力因素带来的沉积物通量的研究方面取得了成果。在这一主题下个体研究的成果可以被视为对上述重要目标的检验,而现在我们要求给出更为具体的方法。在此基础上,我们将集中研究:展示河流阶地(见发表的文献)与古洪水的关联性。通过多种代用指标的分析,基于双方前期合作以及与新代用指标进行的古气候复原实验研究的经验,继续更新世以来气候恢复的研究工作,并通过高分辨率黄土沉积新发现的记录予以补充;将河流发展,特别是阶地的形成,与区域气候发展的历史联系起来;为河流沉积建立OSL年代框架,从前期的项目看来,该方法在这一区域内是非常可行的。

近期发展目标主要有两方面:一是合作开展沂沭河流域全新世古洪水与气候变化关系的研究,二是合作开展山东黄土来源与环境关系的研究,以这两方面内容所做的工作作为依托,开展联合培养研究生的工作。这期间将进行一系列的互访与联合野外考察。并与201210月份召开一个由国家自然科学基金委员会提供经费支持,由临沂大学主办的关于以上研究目标的国际学术研讨会。

二、合作规划

2012

按照计划荷兰阿姆斯特丹自由大学将选派两名研究生参加沂沭河流域全新世古洪水的研究工作。(由自由大学资助)。荷兰方面将邀请申洪源教授去阿姆斯特丹做一个短期访问,目的是一起探讨项目的初始工作和进展工作。并请申洪源教授给自由大学的老师和研究生做学术报告。目前在自由大学(VU)和临沂大学的研究都包括地球化学分析工作。为了达到研究成果的可比性必须使用一种独特的研究方法。

荷兰自由大学的 van Balen 教授将对黄河和沂沭河流域进行一次实地考察,以此来获取新的河流数据(阶地考察工作与之前的构造运动数据相结合)。Vandenberghe 教授将对临沂大学进行访问,与中方合作伙伴研讨当前的研究工作以及未来的研究情况,并做一系列的讲座。他还会进行几次短期的实地考察,其主要的研究内容是山东的黄土以及/或是沂沭河流域河流沉积与阶地的相互关系。之后 Vandenberghe 教授将会完成一系列联合论文工作的手稿。

每一次实地考察都包括沉积物取样工作(例如:地球化学,粒度,磁化率和古地磁学等方面)和通常的实地调查工作(包括一些传统测量方法,地图测绘和沉积物描绘)。双方还会继续对粒度和磁化率等物理数据进行一般性分析研究,应用分析最新获取的地球化学和同位素数据。

2013

荷兰方面将邀请两名年轻的中国研究人员赴荷兰自由大学进行数月的培训实习工作。学员的课程将会与项目研究目标相一致,但之后也会根据学员的自身能力特点和兴趣进行具体确定。有可能的课程包括:提高地理信息系统知识的课程,卫星图像课程,古地磁测量与光释光年测量课程(与 Utrecht and Gent Universities 大学合作),以及气候建模课程。荷兰Vandenberghe 教授和 van Balen 教授将继续与临沂大学的合作伙伴在中国进行实地考察,并探讨暂时的研究成果以及对之后的项目做出规划(见2012年)。

2014

两名年轻的中国研究人员访问自由大学。按照计划,来自荷兰的代表团将会在2014年春季访问临沂大学,并探讨项目研究成果,评估已完成的项目以及完成联合发表研究成果工作。还将举办一次小型的专题讨论会,代表广大的中国同事来发布此次项目研究成果。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700