环境工程“十二五”校级重点学科
发布时间: 2013-01-14

    

主要建设目标、内容与措施:

1.围绕地方经济社会发展需求和学生成才需要,充分与企业接轨,优化实验实践课程体系,在水、气、声、渣等各类环保企业和地方自然环境保护区有选择得建设10-15个实习基地,开展深度合作,将实习落到实处,培养适应地方经济社会发展需要的应用型人才。

2.引进3-5名具有工科背景的优秀博士毕业生,方向涉及大气污染控制和固体废物处理与处置等,真正建立一支结构合理,富有创新精神且具有国内先进水平的教师队伍;鼓励青年教师到培训机构或企业进修学习(2-3/年),提高其专业实践技能,增加“双师型”师资比例;在新洁环保、白云环保、地方环保局、金锣集团等企事业聘任实习实训教师5-10人,强化学生工科思维的培养力度。

3.采取积极措施,促进教学内容与课程体系深化改革;鼓励和资助教师承担院级教改项目,创造条件鼓励大家申报高层次教改项目;制定相应激励政策,鼓励在教学工作中做出突出成绩者;不断改善教学条件,增加多媒体教学手段。

4.根据区域特色,争取组织出版一部分具有浓郁区域特色的地方教材,展示学科研究成果,宣传学科特色,为地方经济社会发展做贡献。

5.建立学术交流制度和学术交流平台,支持中青年科研骨干参加国内外高水平学术会议,组织举办各类国际和国内研讨会,扩大本学科的国内外交流与合作,吸收高层次人才参与环境工程学科的合作研究。

6.专业教师队伍在教学、科研等方面的工作有长足的发展,对学生提高专业素质、掌握理论知识、增强动手能力等面起到有益的促进作用,专业教师在教学科研、产品开发、技术人才培养等面都取得丰硕的成果。

标志性成果:

1.引进3-5名具有工科背景博士生;2.新建实训实训基地10-15个;3.改建部分实验室,优化实验室布局;4.获省级以上教学科研成果奖5项以上;5.力争将环境工程专业建成省级特色专业。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700