沉积与环境“十二五”校级重点实验室
发布时间: 2013-01-14

    

一、学科建设目标及内容

立足沂沭河流域和沂蒙山区,以国内外同类学科领先水平为目标,加大科技创新条件与平台建设力度,加大人才引进和培养力度,不断提升本学科科技创新能力,积极承接国家级和省部级重大课题,产出一批标志性成果,力争成为自然地理学科学研究与高层次人才培养重要基地和山东省自然地理学科学术交流中心。

在古环境与古文化研究方面,将在地球表层系统科学观指导下,立足于中国东部流域环境演变-东亚季风波动二者紧密关联的特征,建立高水平、国际化的学科和研究、教学团队,着重探索中国东部季风区流域地质、地貌、水文环境演变及其对古文化发展的影响机制。力争在2013年获得省级以上科研奖励。

在生命起源与古生物研究领域,对收藏在山东天宇自然博物馆的产自早白垩世热河群的 2000 多件鸟类化石标本,进行骨骼形态、软体组织形态、系统发育和骨组织学研究。涉及新鸟类属种的报道,热河群早期鸟类已命名属种的详细形态学描述和重要特征厘定,包括形态特征的个体变异和个体发育变化;羽毛的形态和变异;基于鸟类的系统发育研究;早期鸟类的骨组织学研究。预计将产出一批重要的研究成果,包括在《Nature》和《Science》上发表 1-2 篇论文,在国内外SCI上发表6-10 篇论文。力争在2014年获得省部级二等奖以上科研奖励。

二、预期标志性成果

在古环境与古文化研究领域,使我校古环境与古文化研究有一个质的提升,其创新研究能力、自身发展能力和综合竞争能力得到显著提升,形成我校古环境与古文化研究在省内的绝对优势,较大幅度提升古环境与古文化研究在全国的地位和影响,并在全新世古洪水研究、环境考古研究、山东省黄土沉积研究等领域达到国内同类研究的先进水平。研究成果应用于沂沭河流域水利工程建设,水资源管理;应用于区域气候环境变化影响的预测及对策研究。

在地球环境演化与生命起源领域,主持承担国家和山东省的重大科技计划,开展地质与古生物研究,全面揭示地球演化过程和机制、生物进化进程机制和重要时期事件具有重要意义。生命活动在地质过程中重要作用的发现,使地质学与生命科学更为密切交叉,形成了生物地质学等快速发展的新领域。

三、具体建设措施

1、加强研究团队建设

大力培养学科带头人,力争在现有基础上近期在本学科能有1-2名带头人成为省级学术与技术带头人。

2、突出特色、重点突破,大力提高科研能力与科研水平

坚持“立足山东、面向经济建设、突出特色、重点突破”的研究方针,积极组织承担山东省经济建设中带有关键性、综合性的重大任务,提高科学研究水平,力求在生命起源与演化、全新世环境演变、环境考古、等方面有较大的突破和进展。力争在五年内申请国家级课题2-3项,省级课题1015项。

3、加大教学改革力度,提高人才培养质量

在教学改革方面,依托现有的四个本科专业,以拓宽基础、加强应用为方向进一步调整优化课程体系,加大课程改革力度,不断改进教学手段,提高教学质量。

4、加大投资力度,不断改善设施条件

进一步加强实验室与资料室的建设。“十二五”期间每年投入5万元,扩大和充实学院资料室。重点建设环境演变实验室,配备光释光测量仪2台,配置扫描、绘图、GPS等相关设备及主要地理信息系统软件。

5、加大学术交流的力度,通过学术交流提高科研水平

通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,重视对内和对外的学术交流活动,并提升学术交流的层次。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700