资源环境学院教职工工作考勤制度
发布时间: 2012-12-12

    

为加强廉政勤政建设和工作作风建设,规范考勤管理工作,建立良好的工作秩序,保证各项工作顺利开展,根据学校有关规定,特制订本制度。

一、基本要求

1、教职工须遵守党和国家的各项政策和法规,遵守学校规章制度,遵守劳动纪律。

2、工作必须尽职尽责,不得在工作时间办理私事、串岗、上网聊天或玩游戏等,不得中途离岗,擅离职守。

3、教职工应按时上下班,不得随意迟到早退。对于多次迟到早退者,部门负责人应对其进行批评教育并责令其改正,对仍无改正者,应给予纪律处分。逢节、假日须按规定时间离校和返校,擅自提前离校或无故推迟返校者,作旷工处理。

4、教职工请假应事先办理请假手续,经批准后方为有效。遇特殊情况无法事先请假者,事后必须补假。未请假或未被准假擅自离岗者,未经批准续假或逾期不归者,均作旷工处理。

5、非坐班制的教职工应按时参加学校、学院、教研室的各项活动。教师无故缺课,教职工无故不参加各项活动作旷工处理(一次按一天计算)。如离开临沂市区(含三区)外出活动,须向考勤负责人请假,并办理请假手续。

6、节假日安排的领导及管理岗位人员值班视为正常上班,应予考勤。

二、考勤内容

1、出勤:教师按时上课、管理岗位按时上班,所有教职工按时参加学院安排的各类会议及活动。

2、事假、病假、婚假、产假、哺乳假、丧假、探亲假。

3、因公外出,包括学校批准的国内外进修、学习、攻读学位、讲学、函授面授、考试等。

4、迟到、早退。

5、旷工:未经批准而擅自不上班或不参加规定活动的作旷工处理。

三、请假及审批

1、事假

在享受寒暑假和实行五天工作制后,一般不再请事假,如确有特殊情况需请假者,由本人提出申请。

2、病假

教职工请病假,须有县级级以上人民医院的证明,手续不全者按事假处理。

3、婚假、丧假、探亲假、产假、哺乳假时间及手续办理按学校及上级有关规定执行。

上述假期须由本人填写请假申请,由考勤负责人落实手续。

4、公假

各类公假按请假程序办理请假手续,经有关部门审批国内外学习、进修等人员,离校前须填写请假单,经考勤负责人同意,由人事处审定。

5、迟到、早退

教职工应严格按照学校印发的作息时间表,进行上、下班(教师按课程表规定时间上、下课,违者按教学事故论处),对于迟到、早退或中途溜号(按迟到、早退考勤)每月三次,按矿工一天执行。

6、批假

正常上课、上班请假在1天及以下者由分管领导批准;请假在1天及以上者,须经院长或书记批准;会议及活动请假须由会议组织负责人审批。

7、教师请事假须事先按照学校规定办理好调、停课手续。

四、考勤责任与要求

1、按照学校人事处制定的全校教职工考勤办法严格考勤,做好缺勤人员和违纪人员的违纪处理工作。

2、学院办公室专人负责考勤,每周在本院通报考勤情况,每月3日前将考勤统计表(须有考勤员和部门负责人签字)送交校人事处。

五、考勤奖惩

在年终或学期津贴(奖金)发放时,根据考勤情况,旷工一次扣200元,因私请假一天(一次)扣100元,请假早退一次扣50元。

迟到3次算1次矿工;对于学期累计缺勤达到5次及以上者,年终考核时,按本人应评定等级降一个等级执行,同时取消本人各类评优、评奖资格,达到行政纪律处分的按学校规定执行。

六、其他

本办法由资源环境学院负责解释。本办法自201311日起执行。

 

临沂大学资源环境学院

201211

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700