资源环境学院党政联席会议及其议事规则
发布时间: 2012-11-12

一、党政联席会议是学院讨论、研究和决定本单位重要事项的最高决策会议。学院重要事项应由党政联席会议集体研究决定,会议由党委书记召集,根据会议议题分别由书记或院长主持,党政领导班子全体成员参加。

二、会议必须有三分之二以上的成员出席方可召开。因事因病不能到会的,需向会议主持人请假。根据议题需要,相关人员可列席会议,具体列席人员由会议主持人确定。根据会议内容和需要可召开扩大会,吸收有关人员参加。

三、会议议题由书记、院长商量后提出。会议议题及开会时间应提前通知与会人员。与会人员要提前了解情况,做好发言准备。

四、会议实行民主集中制。讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,同一问题的赞成人数超过到会人数的半数以上为通过。如对重要问题意见分歧较大,不能形成决议时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再议,或向上级请示。

五、会议主持人将参会人员的意见集中、归纳,作为党政联席会的集体意见。对党政联席会的决议,所有成员必须坚决执行。如对决议有不同意见,可予保留,但在未作出新的决议前,必须执行决议。

六、会议讨论决定需保密的问题,在未正式公布之前,任何人不得泄露。传达会议精神,只传达形成决定的意见,不得传播讨论问题时的发言情况和不同意见。

七、会议必须有专人负责记录。会议决定的事项,必要时可形成正式文本,经主要负责人审定后存档(或印发)。会议作出的决定,应由分管负责人组织落实,并将落实情况向主要负责人报告。如在执行过程中需进行修改,须经相关会议讨论决定。

八、学院党政联席会议原则上每两周召开一次,如遇特殊情况或急需决定的重要问题,可随时召开。

九、凡属特别重要问题和突发事件,要及时向学校党政领导请示汇报,并结合本单位实际,抓好贯彻落实.

十、党政联席会议主要研究和讨论决定事项的范围:

1、研究、贯彻和执行党的路线、方针、政策,传达、贯彻和落实上级的指示、决议和决定;研究落实学校党委、行政交办的重要工作。

2、研究学院改革和发展中的重要问题,审议通过学期、学年工作计划、发展战略和中长期发展目标。

3、研究和决定学院教学、科研、行政管理及开放办学、校企合作等方面工作的总体方案及重大问题;研究和决定学生工作中的重要事项;定期听取班子成员对分工范围内重要工作情况的汇报;审定财务预算方案,审议预算执行情况,研究和决定绩效分配办法和大额经费开支;研究教职工队伍建设的有关问题,审定本单位各级各类岗位设置、人员聘用、人才引进、专业技术职务评聘、岗位考核等;研究和决定各级各类评先树优的评选和推荐。

4、研究决定学院思想政治工作和德育工作、计划生育、社会治安综合治理等专项工作中的重要问题。

5、讨论制定系部设置、专业建设、学科建设、课程建设、教研室建设等方面的规划与计划,审议批准学院的重要规章制度。

6、研究讨论各项规章制度。

8、审议通过学院党委、行政向上级及学校党委、行政的重要请示和报告。

9、研究和处理重大突发事件。

资源环境学院

201211