资源环境学院加强考研工作的实施方案
发布时间: 2011-12-25

为强化我院教学质量,提高人才培养水平,进一步促进学风建设,拓展学生就业渠道,充分发挥我院的科研及资源优势,体现我院的办学特色,抓实帮扶学生考研的各项工作,特制定本方案。

一、指导思想及任务

以提升我院的人才培养水平,促进学生的全面发展,提高学生的就业竞争力为目标,以“学生跨一步,教师带一步,学院帮一步”为总方针,充分调动各位老师的能动性,积极利用校内外资源,围绕提高考研录取率的工作核心,落实倡导、鼓励和帮助学生考研的各项工作,为学生提供全面、周到的考研服务。在我院营造起浓郁的考研氛围,逐步提高考研录取率,使考研成为毕业生就业的重要补充渠道。

二、具体措施

(一)加强动员宣传,激发学生考研热情

1、在入学教育阶段增加考研动员的主题,向学生宣传学院扶持考研的相关政策。帮助学生分析考研对个人长远利益和社会利益的影响,因势利导,启发更多的学生产生对考研价值的认同。同时,通过对学生进行专业前景教育、个人成才教育、以及就业形势教育引导学生做正确的学习生涯规划,鼓励学生从入学开始就养成刻苦专研的好习惯。

2、举办“考研动员周”活动,强化大二、大三学生的考研意识,组织班级开展“动员考研”为主题的班会,邀请考上的学生参加经验交流会,帮助更多的学生解答考研困惑、树立考研的信心。

3、在大三下学期召开“考研动员会”,重申有关帮扶、奖励考研的各项政策,鼓励积极报名参加考试。

4、鼓励、扶植学生成立考研社团、考研学习小组、考研宿舍等,加强考研学生及有考研意向的学生之间的交流、互助。

(二)提供优质服务,做好考研保障

1、为了给考研学生创造良好的自习环境,学院要设立考研专用教室,并在复习冲刺阶段尽可能通宵开放。

2、根据考研学生的实际情况,可适当调整教学计划,尽量安排他们在校内实习或根据需要延续论文答辩的时间,保障学生有充分的精力投入备考。

3、建设考研网络服务平台,为考研学生提供丰富、实时的信息服务和便捷的交流渠道。通过收录我院考上研究生的学生信息,为准备考研的高年级学生提供参考,为低年级的学生树立考研信心;提供与我院专业相关的高校、科研院所的招生信息;整合并发布最新的考研资讯和报考信息;建设“考研论坛”为学生提供交流考研经验的平台。

(三)精心组织,多渠道提供考研辅导

各系要积极动员骨干教师投入到学生考研辅导工作中,同一课程组成员可根据自身专业特长对考研学生进行分模块指导,辅导中除重视对课程重点、难点的详细介绍,还应包含对课程复习策略及应试技巧的指导。要求辅导教师要认真研究本科目的考试大纲和历年的试题,熟悉考试要求,做到教学目标明确,务求辅导实效。

1、组建数学课辅导小组:协调、选派有责任心及考研辅导经验的教师承担数学课程的课外辅导工作。

2、开设考研专业辅导课:各系结合报考情况每年定期和不定期的组织教师积极做好专业课的辅导工作。每周每门考研课程要安排一次辅导答疑时间;每两周举行一次集体交流活动,解决专业课复习过程中存在的问题;每年暑假期间组织教师进行专业课的集中辅导。

3、组建考研复试辅导小组:各系根据上线情况选派有经验的教师组建考研复试辅导小组,通过一对一辅导,集体辅导和模拟复试等形式,对参加复试学生的沟通交流能力、常用专业英语、专业核心知识进行强化训练。同时,为鼓励教师利用自己的社会关系积极帮助上线学生联络复试、调剂等事宜,提高上线学生的录取率。

(四)发挥导师制的积极作用,贴身服务学生考研

通过实行学生导师制度,拓展并发挥学生导师在帮扶学生考研方面的积极作用。导师负责了解学生的考研意愿,传达考研领导小组的工作精神,为考研学生提供从报考、备考到复试全过程的技术指导,关心考研期间学生的思想动态,帮助学生解决心理困惑。

(五)推行奖励措施

1、将考研工作纳入教学的考核体系中,对于考研工作组织出色、考研成绩突出的辅导老师给予适当的奖励。

2、考研辅导班教师的教学工作量课程系数可适当提高。

3、对考上研究生且表现突出,成绩优异的学生在组织发展和评先树优方面给予适当的政策倾斜。

三、组织机构与职责

各系应组织本单位业务骨干密切配合、积极投入服务考研的相关工作。根据学校考研工作总体思路、目标和要求制订本系考研工作的具体开展方案,并定期检查、评估考研工作开展成效。

各系成立考研工作领导小组,由本系领导、教学骨干和辅导员组成。主要职责:落实学校有关考研工作的决策;按照学校考研工作总方案的要求,制订并实施本系考研工作的具体开展计划,总结阶段性的成果和经验;协调、解决本系考研工作中的困难和问题;学习交流其它院系的考研工作经验等。

1、动员全员服务考研工作

各系应结合本单位实际制订详细的考研工作计划,科学论证,认真部署。动员、组织全体教师参与学生考研工作,使学生确实获益。

2、加大政策激励和制度保障力度

加强考研工作是我院当前一项重要的任务,鼓励和帮助学生考研也是今后需要长期坚持的工作。凡是对学生的发展有意义的事情,各系要尽可能的投入优势资源,对于有成效的经验做法认真总结、形成制度。

3、加强宣传、营造氛围、扩大成效

结合考研工作的各个阶段的宣传需求扎实开展工作。在我院主页上开辟专栏,加大力度宣传学校考研工作的各项政策,系的先进经验成果,优秀考研辅导教师的先进事迹,考研尖子生的学习经验。召开座谈会、调研会,交流、推广在考研工作中形成的新做法、新成果。