地理科学专业发展规划
发布时间: 2011-12-08

    

地理科学专业是传统基础学科,包括自然地理、人文地理、技术应用三个大的方向。随着生态学思想、循环经济构想和绿色文明理念日益成为主流意识,本学科必能顺应社会潮流,迎来高速发展整合和广泛应用的历史机遇期。

本学科以系统科学的思想整合自然地理、人文地理、经济地理、城市地理与城市规划学、环境学、生态学、资源学作为学科基本理论,并特别注重以系统工程思想为指导,其学科特点是区域性、综合性和实践性。

本学科要求教师要具备系统科学和系统工程的思想,在坚实的理论基础上有综合能力、实践能力和创新能力。针对社会发展趋势和人才市场需求,培养适用的高级专业人才。同时要追踪本学科的最新发展动态和最新工艺、技术,在具有市场竞争力时将其引入教学。教师科研的重心亦应在此。

本学科教师还应熟知现代教学理念、通晓高教改革的有关理论,积极参与对教学内容的清理和重构,对教学方法进行革新。

根据教学需要,本学科要使用“GIS实验室”“地理矿物实习室土壤与生物实验室测绘与遥感实验室,实验室建设方案另行制定上报。

一、课程体系建设规划

课程体系设置务必着重师范技能知识培养,提高学生系统思考、分析问题、解决问题的能力。

课程设置在通识课、专业基础课、专业方向课、任意选修课的比例上与总课时不变。通识课基本遵照学校统一设定,略作调整。专业基础课应加强师范技能课,新技术课,如2S技术,计量地理学等,并增加这类课程的实践教学课时。

二、推进现代教学理念与教法改革规划

教育的传承性很强,因此改革必须瞻前顾后,渐进调整,逐步从接受型学习转向探究型学习

系统科学在社会各领域广泛应用,提供了一种跨学科,从整体上处理问题的新范式。而教学系统包容了社会科学和自然科学,因此只有用系统科学的钥匙才能打开传统教学通向现代教学的大门。因为教育系统自身的组成特点,在教学中经常发生着自组织和自适应的过程。因此,教学系统具有包容性、制约性、协调性、互动性、嵌套性。如果教师改进教法,提高调控水平,科学组织,调动起学生的积极性,则课堂系统的结构和功能都将优化,即整体出现了新质、新功能。相反,如果自组织的负面效应发展,就会出现考生采取作弊策略,或群体发起考试、作业互助组(即分开作题,组合交流)。

因此,教师应主导教学系统的自适应控制,并把握三个环节:一是辩识(测量),二是决策,三是改变。三个环节形成有机统一体,就能循环持续改善。

学生的领悟力和创造力来源于自组织思维,教师与学生的互动正是通过自组织性实现的,如何使课堂系统变成开放的、民主的、活泼的教学场景,是教改的目的之一。要获得这样的教学场景,教师与学生的关系必须是生活的,即坦诚的,沟通的,探究的,相互信任的。

教师既要把握学科知识体系,又要把握学科史,既要备课,又要备人(研究教法与学法)。要在学科的逻辑结构中发掘科学美,并用学科创建者们的心路历程故事来丰富平面逻辑结构。

对教学目标设计的原则要求:

1、导向性原则;2、整体性原则;3、具体性原则;4、现实性原则。

对推动学生学业达标的设计原则:

1、针对性原则;2、反馈性原则;3、灵活性原则;4、比较性原则

5、系统性原则

在学生学业达标情况良好时,取得一定经验后,试行学术沙龙式教学法。要点为:

1、转变教学观念。(1)渊博的知识是提高教学能力的基本条件之一,必须纵向挖掘专业知识的深度,横向开拓相关知识的广度。(2)吃透教材,吃透学生,吃透自己。(3)情感是维系课堂教学系统三要素的纽带,是教育行为的动力。(4教是为了不教,着力培养学生的学习能力和创造精神,才能使学生终生受益。

2、精心设计和实施开场白。教师自我介绍做到认真、朴实又不失幽默和风趣。点名的目的不在于检查和控制学生,而在于认识学生,每一次点名都是师生之间的一次情感交流。转变学生的思想观念是开场白的重头戏,应使学生懂得教学相长的内涵,把教学改革实验变成师生双方的共同目标和统一的行动。

3、组织教材、组织教学、组织学生。(1)强化基础理论,注重实用性。(2)按少而精的原则组织教学内容。(3)科学利用复习思考题和案例分析,开展沙龙式研讨。(4)组织教学的基本思路是引导入门,层层深入,联系实际,系统分析。

4、成绩考核。采用两种方式。(1)平时考核,对研讨的表现进行分析。(2)学习成绩评定总试。采用撰写科技论文的开卷考试,中间安排一次如何撰写科技论文的讲座。具体要求:格式符合规范,字数不少于3000字,论点明确,论据充分,条理清楚,不得抄袭。实践证明,这种考核方法是有效的,较充分地发挥了考试的功能。

三、教研与师资队伍建设规划

教研室定期开展集体研究现代教育教学理论和现代课程论,争取三年内出版有关论著2部以上,发表核心期刊文章,人均2篇以上。

教研室另行制定师资建设规划,定期派出教师进修,积极引进高水平师资,积极培养青年师资,使教研室整体发挥协同作用。

四、社会服务规划

依托学科优势,在临沂市的项目立项中的批发市场区位研究,逐步从咨询转向评价项目的承揽,三年内计划完成三个项目。

 

 

                                                资源环境学院

        2011.9.10

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700