资源环境学科发展规划
发布时间: 2011-12-08

     

  本学科是近年兴起的应用性复合型学科,包括资源、环境、城乡规划三个大的方向。随着生态学思想、循环经济构想和绿色文明理念日益成为主流意识,本学科必能顺应社会潮流,迎来高速发展整合和广泛应用的历史机遇期。

   本学科以系统科学的思想整合自然地理、人文地理、经济地理、城市地理与城市规划学、环境学、生态学、资源学作为学科基本理论,并特别注重以系统工程思想为指导研究开拓资源利用新途径,环境修复新方法和生态产业园的规划设计建设运营。

   本学科要求教师要具备系统科学和系统工程的思想,在坚实的理论基础上有工程整合能力和综合创新能力。针对社会发展趋势和人才市场需求,培养合用的高级专业人才。同时要追踪本学科的最新发展动态和最新工艺、技术,在具有市场竞争力时将其引入教学。教师科研的重心亦应在此。

本学科教师还应熟知现代教学理念、通晓高教改革的有关理论,积极参与对教学内容的清理和重构,对教学方法进行革新。

根据教学需要,本学科要参与使用“GIS实验室”“地理矿物实习室土壤与生物实验室测绘与遥感实验室,并要创建环境科学与工程实验室。实验室建设方案另行制定上报。

一、课程体系建设规划

  课程体系设置务必着重工程型知识培养,提高学生系统思考、优化决策、动手解决问题的能力。

  课程设置在通识课、专业基础课、专业方向课、任意选修课的比例上与总课时不变。通识课基本遵照学校统一设定,略作调整,增开一门技术哲学或系统哲学课。专业基础课应加强工程基础,增开环境微生物学、环境工程学、流体力学与系统动力学,取代区域规划与分析、西方经济学、区域经济学和管理科学。在专业课程上应突出有用特色,增设道路工程、给水工程、排水工程、生态产业园建设,取代交通规划、城市设计概论、中外城市建筑史、城市经济学。

二、推进现代教学理念与教法改革规划

  教育的传承性很强,因此改革必须瞻前顾后,渐进调整,逐步从接受型学习转向探究型学习

  系统科学在社会各领域广泛应用,提供了一种跨学科,从整体上处理问题的新范式。而教学系统包容了社会科学和自然科学,因此只有用系统科学的钥匙才能打开传统教学通向现代教学的大门。因为教育系统自身的组成特点,在教学中经常发生着自组织和自适应的过程。因此,教学系统具有包容性、制约性、协调性、互动性、嵌套性。如果教师改进教法,提高调控水平,科学组织,调动起学生的积极性,则课堂系统的结构和功能都将优化,即整体出现了新质、新功能。相反,如果自组织的负面效应发展,就会出现考生采取作弊策略,或群体发起考试、作业互助组(即分开作题,组合交流)。

  因此,教师应主导教学系统的自适应控制,并把握三个环节:一是辩识(测量),二是决策,三是改变。三个环节形成有机统一体,就能循环持续改善。

  学生的领悟力和创造力来源于自组织思维,教师与学生的互动正是通过自组织性实现的,如何使课堂系统变成开放的、民主的、活泼的教学场景,是教改的目的之一。要获得这样的教学场景,教师与学生的关系必须是生活的,即坦诚的,沟通的,探究的,相互信任的。

  教师既要把握学科知识体系,又要把握学科史,既要备课,又要备人(研究教法与学法)。要在学科的逻辑结构中发掘科学美,并用学科创建者们的心路历程故事来丰富平面逻辑结构。

  对教学目标设计的原则要求:

  1、导向性原则

  2、整体性原则

  3、具体性原则

  4、现实性原则

  对推动学生学业达标的设计原则:

  1、针对性原则

  2、反馈性原则

  3、灵活性原则

  4、比较性原则

  5、系统性原则

  在学生学业达标情况良好时,取得一定经验后,试行学术沙龙式教学法。要点为:

  1、转变教学观念。(1)渊博的知识是提高教学能力的基本条件之一,必须纵向挖掘专业知识的深度,横向开拓相关知识的广度。(2)吃透教材,吃透学生,吃透自己。(3)情感是维系课堂教学系统三要素的纽带,是教育行为的动力。(4教是为了不教,着力培养学生的学习能力和创造精神,才能使学生终生受益。

  2、精心设计和实施开场白。教师自我介绍做到认真、朴实又不失幽默和风趣。点名的目的不在于检查和控制学生,而在于认识学生,每一次点名都是师生之间的一次情感交流。转变学生的思想观念是开场白的重头戏,应使学生懂得教学相长的内涵,把教学改革实验变成师生双方的共同目标和统一的行动。

  3、组织教材、组织教学、组织学生。(1)强化基础理论,注重实用性。(2)按少而精的原则组织教学内容。(3)科学利用复习思考题和案例分析,开展沙龙式研讨。(4)组织教学的基本思路是引导入门,层层深入,联系实际,系统分析。

  4、成绩考核。采用两种方式。(1)平时考核,对研讨的表现进行分析。(2)学习成绩评定总试。采用撰写科技论文的开卷考试,中间安排一次如何撰写科技论文的讲座。具体要求:格式符合规范,字数不少于3000字,论点明确,论据充分,条理清楚,不得抄袭。实践证明,这种考核方法是有效的,较充分地发挥了考试的功能。

三、教研与师资队伍建设规划

  现代教研的热点有三个:大学教育综合化理论、解释学的教育哲学、现代课程论。

  1、大学教育综合化理论。顺应知识经济的用人要求,应全力培养综合型、复合型人才。这也是本学科的设置依据和目标。

  2、解释学的教育哲学。鉴于科学主义对自我认识的遮蔽,遗忘了生活世界的原初性和根本性,而导致理性主义文化的崩溃。但其原因不在于理性本身,而在于理性的工具化。因此清除危机,关键在于清除自然科学所设计的虚幻的世界模型,让理性真正关注人类的生活与存在的意义。哲学解释学揭示理解的条件和性质,因为理解是人的存在方式。理解的性质:(1)理解的普遍性和根本性。(2)理解的历史性。(3)理解的语言性。(4)理解同时是自我理解。(5)理解扩展着理解者的精神世界。(6)理解是视野的融合。

  3、现代课程论。取代半个世纪之前泰勒提出的模式,新四R,即丰富性、回归性、关联性、严密性,构成了现代课程的建构性和非线性特点。现代课程的多重观点可与演化的多重用途相类比。这要求课程具有丰富的多样性、疑问性和启发性并且需要达成一种促进探索的课堂气氛。只有当环境具有足够的丰富性、开放性以便促成多重用途、解释和观点之时,才能引起自组织。此外还要关注5C3S的理论发展。5C为旅程性、复杂性、宇观性、会话性与社区性。3S即科学性、故事性与精神性。

  教研室定期开展对上述课题的集体研究,争取三年内出版有关论著2部以上,发表核心期刊文章,人均2篇以上。

  教研室另行制定师资建设规划,定期派出教师进修,积极引进高水平师资,积极培养青年师资,使教研室整体发挥协同作用。

四、专业建设规划

  三年内积极筹备环境工程专业的建设,为学院在宏观上的工科专业开拓作出贡献。

五、社会服务规划

  依托学科优势,在临沂市的项目立项中的环境影响评价中,逐步从咨询转向评价项目的承揽,三年内计划完成三个项目。积极承担新校区建设中的生态环境构筑物系统的设计、建设与运营。以村镇规划为导向,积极承担中小型生态产业园的规划设计及其给水工程、排水工程和其他环境工程的设计建设。

 

 

                                                      资源环境学院

                                                        2011.9.10

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700