资源环境学院关于加强专业建设与管理的实施意见
发布时间: 2011-12-08

     

为进一步加强专业建设与管理工作,根据学校相关文件的精神,结合我院实际情况,制定本实施意见。

一、指导思想

适应科学技术和生产力发展以及全面建设小康社会对人才的需求和高等教育改革与发展新形式,以文件精神为指导,落实“为沂蒙服务”的办学宗旨,遵循高等教育规律和市场经济规律,构建适应社会发展需要的专业体系。

二、基本原则

1、重视直接为地方经济建设服务,在充分调查的基础上制定专业设置与案。

2、坚持优化专业结构和提高专业质量相结合。

3、坚持重点建设与全面建设相结合,突出重点专业建设。坚持可持续发展。

4、据社会经济发展及产业结构调整的需要和社会发展规划,优先建设和扶持学术水平高、师资力量强、教学质量高、教学基础条件好、社会适应面广、就业率高、具有社会效益的优势专业和特色专业。

5、专业人才培养模式改革为突破口,以专业课程群建设为核心,以加强教学基本条件建设为保障,切实提高专业教学质量。

三、组织领导

1、专业建设工作在学院教学指导委员会领导下进行。

2、专业建设工作实行负责人制,对专业建设负直接责任。

四、建设管理

1、制定详细的专业建设规划,严格按照规划进行建设,专业建设规划因情况变化确需更改者,须经教学指导委员会批准。

2、院教学委员会对各专业建设进行监控、检查,对各专业建设的成绩和存在的问题及时进行通报,对措施不力者限期整改。检查的主要方法有:

(1)    定期检查

(2)    不定期检查

3、新上专业建设的时间一般为三年。建设完成后,学院首先按专业建设验收评估指标进行自评,填写《临沂大学专业建设评估指标体系》,并向学校提交自评报告及提出评估验收申请,由学校组织评估验收小组进行评估验收,评估结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

五、重点专业

1、积极申报培育校级重点专业。由专业负责人填写《临沂大学重点建设专业汇报表》等申报材料。

2、重点建设专业一经确定,确保专业建设如期进行,完成建设目标。

3、积极落实重点专业建设配套经费。

4、重点专业的认课老师在晋职、评先树优工作中予以优先考虑。

5、重点专业建设未按时完成建设任务的,经申请原则上最多可延长一年的建设期。

6、专业建设评价指标体系以“临沂大学专业建设评价指标体系”为准。

 

 

附:专业建设工作领导小组:

组长:申洪源

成员:梁仁君  徐树建  李宝  史云飞  董玉良  泮雪芹

 

 

 

 

                                              资源环境学院

                                                2011.9.10

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700