资源环境学院专业结构与布局
发布时间: 2011-12-08

      

     资源环境学院现设有“地理科学”、“资源环境与城乡规划管理”、“环境工程”、“测绘工程”、“地理教育”、“环境监测与治理技术”等6个本、专科专业。现有学生619人。

地理科学专业是于2001年开始招生的全日制本科专业,是社会紧缺、需求量大、学生就业前景良好的专业。目前在校学生300多人。本专业以重基础、重技能、宽口径的人才培养理念为指导思想,在课程与课时设置上重视地理科学专业基础课程的教学,强化学生的地理实践与地理教学技能训练课程的教学、因学生而异开设选修课程以拓宽学生的知识领域和就业渠道。

资源环境与城乡规划管理专业于2002年开始本专科同时招生。主要学习资源环境与城乡规划管理方面的基本理论和知识,受到应用研究方面的科学思维和实验训练,具有交好的科学素养和初步的教学、研究和资源开发、规划管理的基本技能,成为熟悉国家有关法律法规,能在科研机构、企事业单位和行政管理部门从事科研、教学、资源开发利用与规划、管理等工作的专门人才。

环境工程专业是于2007年开始招生的全日制本科专业,是社会紧缺专业,社会需求量大学生就业前景良好的专业。目前在校就学生180人。本专业培养具备水、气、声、固体废物等污染防治和污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科的应用型人才。

测绘工程专业是于2010年开始招生的全日制本科专业,是社会紧缺专业,社会需求量大学生就业前景良好的专业。目前在校就学生60人。本专业培养具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感技术及地图编制等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、陆海空运载工具导航与管理、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程、地图与地理信息系统的设计、实施和研究等方面工作的工程技术人才。

地理教育专业是于1984年开始招生的全日制专科专业,是社会需求量大、学生就业前景广阔的专业。目前在校学生70多人。本专业注重地理科学基础理论、基础知识和基本技能的学习和培养,着力提高从事中等学校地理教育的实践能力。

环境监测与治理技术专业是于2007年开始招生的全日制专科专业,是社会紧缺专业,社会需求量大学生就业前景良好的专业。目前在校就学生70人。该专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,综合素质高,适应能力强,富有创新精神和后续发展潜力,掌握环境监测与治理以及环境保护的基本理论、基本知识和基本技能,具有环境监测、环境评价、环境规划、环境管理和环境执法能力,能够在各级政府环境保护部门和环境保护企事业单位从事环境技术与管理工作的高级应用型职业技术人才。

 

 

                                                   资源环境学院

                                                     2011.9.10

   

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700