系(教研室)主任职责任务
发布时间: 2011-09-23

一、岗位职责

1、组织讨论、制定本系(教研室)的课程建设、学术科研与科技服务、教学与学术管理等工作计划与实施方案,提出本专业(学科)发展的建议。

2、有计划地组织教师对所属课程进行要素建设。

3、组织讨论制定本系相关课程的实验室配置标准和实习、见习基地配置标准。于学期末提出下学期实验教学计划、使用仪器设备和消耗品计划;根据教学需要及学校关于实践教学基地建设的有关规定,提出建设实践教学基地的建议。

4、根据教学工作、课程建设的需要,并结合学科发展,组织制定本系(教研室)师资队伍建设规划和教师个人培养提高计划,按照定方向、定任务、定措施、定检查的原则,组织制定系(教研室)及所属教师的学期和年度工作计划。

5、落实学生学业导师制,组织学业导师做好学生学业规划、升学、就业和心理健康等重点工作。

6、按照学校的有关规定提出拟聘高级课程与教师的建议。

7、组织本系(教研室)教师实施教学计划中应承担的各项教学任务,并对教学的各个环节进行设计、监控、管理和考核。完成系、院下达的各项教学任务,提出分课、排课建议;组织教师出题、阅卷;组织教师填写教学日历;组织教师对学生实验、实习及专业见习等方面的指导;组织学生进行科研训练、撰写学术论文及毕业论文(设计),并在系、院领导主持下组织毕业论文的答辩工作;做好教学工作量的统计、审核工作。

8、根据学科发展和国家经济建设需要,积极组织教师申报各级各类课题和科技转化工作。

9、严格按照学校关于教材建设的有关规定征订教材、编写教材,根据学校教学工作安排编写讲义,积极进行教材建设。

10、负责本系(教研室)的教学档案、师资培养档案、工作及各种会议记录、总结材料、规章制度等档案管理工作,及时将有关档案材料移交院档案室。

11、负责本系(教研室)工作制度的实施与落实工作。

12、积极配合院领导开展工作,完成院领导临时交办的其他任务。

二、任务指标

1、所属教师各教学环节的相应指标按评估优秀指标执行。

2、在201112月份以前,完成所属课程的合格建设;每年建设1门以上的院级精品课程;争取建设1门校级精品课程。

3、本系(教研室)2/3的学业导师考核评价等级为优秀,无不合格现象。

4、所属教师指导学生的考研率年递增率在5%以上、本科毕业生的就业率90%以上、专科毕业生的就业率85%以上。

5、本系副高以上职称教师的年均课题到位经费达到学校规定标准。

6、每学期向主管领导提交一份教学、学术工作分析与建议报告

7、本系(教研室)无教学及学术道德事故发生。