世纪末气温或升高6度 将带来环境灾难
发布时间: 2015-12-23

据国外媒体报道,来自地球联盟的研究人员们已经发表了一份《地球声明》,警告人类必须采取措施,控制全球变暖,以防气候进入危险的不稳定状态。据签署《地球声明》的17位科学家和经济学家称,以目前二氧化碳排放量来说,达到全球升温最高上限的风险是非常高的,几率相当于一天发生1万起重大飞机失事。

专家们已经起草了一份长达3页的行动总纲,并将在今年12月份的巴黎联合国会议上进行评议,此次会议被视为世界各国政治领袖达成有约束力条约减缓全球变暖的最后机会。科学家们推断,全世界在过去的120年里已经平均升温0.85摄氏度,而且再升温最多2摄氏度就会达到气候加速升温的危险临界点。

声明中称:“我们应当尽可能的将升温控制在2摄氏度以内,因为即使是2摄氏度的升温也会带来重大危害。然而,我们目前的状态正走向到2100年升温4摄氏度的目标,那将给我们带来难以处置的环境挑战。”

研究人员称,如果我们现在不采取行动,到2100年地球气候将有十分之一的风险升温6摄氏度。相比之下,这样的十分之一几率相当于一天全世界发生大约1万起飞机失事。地球联盟的研究人员警告称,我们的时间已经不多,必须制定气候协议约束各国发展低碳经济,在2050年之前使用更环保的可持续能源取代化石燃料。

地球联盟的负责人Johan Rockstrom称:“2015年有可能成为人类现代史上最重要的一年,它将决定我们人类下个世纪的未来发展。我们仍然有机会在未来还原一个安全的稳定气候,而且2015年的决策对于这一机会或许是决定性的。”

地球联盟列出了8条行动纲领,并计划在巴黎气候会议上进行讨论。其中包括各个国家的二氧化碳排放量只允许达到自工业革命以来的一半数量,这意味着我们必须舍弃四分之三的已知化石燃料储备。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700