石油开采导致美国多处出现“人造地震”
发布时间: 2015-09-15

据国外媒体报道,近日,美国一份研究报告指出,美国境内十几个地区受石油和天然气钻探影响,产生小型地震。

这种人造地震使8个州地质层稳定区域出现了震动,其中包括:阿拉巴马州、阿肯色州、科罗拉多州、堪萨斯州、新墨西哥州、俄亥俄州、俄克拉荷马州和德克萨斯州的部分地区。

专家指出,地震有时是由于地质层水力压裂造成,在开采石油和天然气的过程中,会有大量水、沙和化学物质灌入岩石结构中。开采石油和天然气会在地表以下注入废水,可以激活休眠地质断层,从而产生地震活动。

许多研究涉及到将废水排入处理井导致的小型地震,但是这项美国地质调查局研究报告首次全面分析了人造地震的形成。

美国地质调查局国家绘图计划负责人马克·彼德森(Mark Petersen)说:“这些地区存在着较高危险,前不久俄克拉荷马州出现3级人造地震,地震强度超过了加利福尼亚州。”据悉,此前俄克拉荷马州的地震活跃度并未受到科学家的关注,但近几年却频繁出现地震,其中最大的一次地震是2011年发生的,震级达到5.6

上周初,俄克拉荷马州地质调查局承认,近年来出现的地震很可能是由于废水处理导致的。地质调查局地理物理学家威廉-埃尔斯沃斯(William Ellsworth)指出,数百万年未发现变动的地质断层被激活可能是由于钻探开采石油和天然气造成的。它们是远古断层带,我们并未完全掌握其具体位置。

2014年,俄克拉荷马州组建一支专家小组,专门调查查找美国境内由于地震活动诱导的地震热点,他们最初识别了与石油开采有关的14个地震区域,之后又确定了其它3个高危区域:俄克拉荷马州北部-堪萨斯州南部、科罗拉多州格里利市和德克萨斯州艾索地区。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700