科学家警告称:未来50年海平面将升高三米
发布时间: 2015-03-18

据国外媒体报道,目前,一位资深气候科学家警告称,受较高威胁性全球气候转暖影响,未来50年海平面将上升3米!

詹姆斯-汉森(James Hansen)博士是全球著名气候科学家之一,他和其他16位研究人员准备发布这项最新预测,指出海洋环境将深受气候变化的影响。他们警告称,全球气温每升高1摄氏度,海平面将出现显著变化,出现更多的暴风,如果全球升温2摄氏度,将对人类具有较大威胁

研究报告显示,格陵兰岛和南极洲冰川融化速度比联合国政府间气候变化委员会的预测值快10倍,后者曾预测称本世纪末海平面将上升大约1米。科学家指出,海平面上升导致的社会动荡和经济下滑将带来毁灭性灾难。不难想像这样强迫迁移和经济崩溃会导致全世界陷入混乱难以管制的局面,威胁人类文明。

据悉,汉森博士是1988年美国国会公开发布全球气候转暖威胁性的首批科学家之一,他指出,目前计划将这项最新研究报告递交至政府决策人,使他们意识到有必要采取措施控制气候变化。

2014年,联合国政府间气候变化委员会警告称,世界领导人需要限制全球气温升高幅度在2摄氏度之内,应当大力遏制碳排放量。然而,汉森的最新研究报告表明,即使人为地限制全球气候变化,也无法拯救世界遭受灾难。目前,这项最新研究报告发表在《大气化学和物理讨论》网络版杂志上。

这份66页研究报告表明,全球许多地区冰川融化现象将日益加速。之前预测海平面上升冰川融化保持在恒定速度,但是最新研究认为未来10年海平面升高速度将加倍。科学家警告称,伴随着海冰逐渐融化,冰川将大面积崩溃瓦解,由于大量冰水融入海水将改变海洋循环过程。

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700