灭绝物种,人类的效率是自然界的1000倍
发布时间: 2014-10-15

    这项关于全球物种灭绝速率的新的估计数据出自斯图尔特•皮姆(Stuart Pimm)和他的同事们,他们来自北卡罗莱纳州杜汉姆市的杜克大学。早在1995年,皮姆就曾估计,人类活动造成物种灭绝的速率是环境背景绝灭速率的100到1000倍(Science, doi.org/fq2sfs)——事实上,皮姆当年的研究既低估了物种目前消失的速率,也同时高估了在过去1000万年到2000万年中环境因素造成物种灭绝的“背景速率”。而如今这项发表在《科学》上的新研究把这个数值定在了范围的上限。

这项关于全球物种灭绝速率的新的估计数据出自斯图尔特•皮姆(Stuart Pimm)和他的同事们,他们来自北卡罗莱纳州杜汉姆市的杜克大学。早在1995年,皮姆就曾估计,人类活动造成物种灭绝的速率是环境背景绝灭速率的100到1000倍(science, doi.org/fq2sfs)——事实上,皮姆当年的研究既低估了物种目前消失的速率,也同时高估了在过去1000万年到2000万年中环境因素造成物种灭绝的“背景速率”。而如今这项发表在《科学》上的新研究把这个数值定在了范围的上限。

没了就是没了就是没了

国际自然保护联盟(IUCN)关于濒危物种评估的“红名单”对皮姆的分析至关重要。这项目录由最初零散的濒危物种名单逐渐发展为对动物种群及其分布地区的全面调查。“20年前我们可没有多达7万个物种的评估数据。”托马斯•布鲁克(Thomas Brooks)说道,他是IUCN在瑞士格兰德团队的成员。通过研究动物的DNA,动物学家们同时还得出很多动物种群的家谱,这让他们可以计算新物种要花多久才会出现。平均来说,每种脊椎动物每1000万年就会衍生出一个新的物种。物种灭绝的自然速率很难衡量,但还是有办法的。在我们开始破坏栖息地之前,新物种出现的速率似乎比原有物种消失的速率要快。换言之,自然灭绝的速率不会超过自然形成新物种的速率,皮姆说。总体而言,我们这次估计的灭绝速率要比1995年那次快,并不是因为1995年到现在的灭绝速率增加了,只是因为采取了更好的估算方式而已。但是有一个例外,两栖动物遭受的威胁真的上升了,部分原因是一种对两栖类危害巨大的真菌——壶菌的广泛传播。

拯救每一个

目前高速的物种灭绝对整个生态系统的健康意味着什么仍是个巨大的问号。有些研究人员提出了物种消失的“可持续性”目标,但是并没有科学的手段来预测物种灭绝累积到什么程度才会造成整个生态系统的崩溃。“那种数字不管是谁说的,都肯定是随口编出来的。”皮姆说。然而,这种超过自然灭绝速率1000倍的物种灭绝速率看起来并不能持续很久。 “我们要付出代价是板上钉钉的事情。” 布鲁克说。皮姆的团队还编制了全球生物多样性的详细地图,以10公里见方的网格标注了全球范围内受威胁物种的数量以及物种的总数量。这样的地图可以帮助动物保护人士决定应该采取怎样的行动。比如,皮姆和来自巴西纳赛尔•泡利斯塔生态研究中心的克林顿•杰金斯(Clinton Jenkins)注意到了巴西大西洋沿岸有大量受威胁的物种。当地的森林正遭受砍伐以建造养牛场。所以他们同巴西的金狮绒保护中心联手,购买土地把分散的森立碎片连接起来。但是动物保护人士需要更多的数据,而你可以通过像iNaturalist这样的项目尽自己的力量。用户可以通过iPhone或安卓手机应用分享他们看到的生物的照片,然后专家来识别它们。“就是现在,差不多每30秒钟就会有人发布观测信息。”旧金山加州科学院的副院长斯考特•劳瑞(Scott Loarie)说道。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700