南极升温加速:冰川蕴水量足以淹没城市
发布时间: 2014-12-17

    

据国外媒体报道,2012年最重要的与环境有关的故事便当属发生在北极的海冰加速融化。这里的海冰面积在今年夏天达到了上世纪70年代末有卫星纪录以来的最低值。但是并非仅有北极地区表现出由于人类活动而造成的改变,在地球的另一端,南极洲大陆上那些巨大的冰山也正面临消融的危险,而这些巨型冰川中所蕴藏的水量将足以淹没全世界的每个大城市。北冰洋正在我们的眼前发生改变,而南极洲一旦随之发生变化,那么迎接我们的将是一个水世界。

  当然这样的灾难在今天看来仍然是遥遥无期的,事实上在最近几年,南极地区的海冰面积反而出现了增长,这是因为从南极内陆向四周刮过的寒风造成了外缘大量海面的冻结。然而也有坏消息,正如一篇近期发表在《自然·地球科学》杂志上的文章所指出的那样,在巨大的西部南极冰原(WAIS),那里的冰雪正在融化。

  借助美国设在南极大陆西部的伯德站(Byrd Station),来自俄亥俄州立大学和其它研究机构的科学家们纪录到这一地区的平均温度自1958年以来已经上升了大约2.4摄氏度。这一数字几乎是先前估算值的两倍,这一结果显示这一地区在南极夏天有加速变暖的趋势。这是一个值得警惕的趋势,因为尽管目前南极全年的平均气温仍然远低于水的凝结点,但是夏天是冰雪最容易融化的时候,正如北极的情况一样,这种加速升温的趋势值得注意。

  正如该项研究的第一作者大卫·布罗维奇(David Bromwich)在一份声明中所提及的那样:我们的记录显示南极西部持续的夏季升温将有可能打破这里地区冰原的平衡状态,一旦如此,那么这一地区的冰原将会对全球海平面的上升产生远比现在大得多的影响。

  甚至即便这一地区的冰原并不直接损失质量,由于西部南极冰原的重要位置,这里发生的任何动摇都会削弱其阻止本地区冰川向海洋自然流失的能力,从而间接地对全球海平面上升产生影响。

  今天在这一地区发生的冰雪消融现象或许只会造成全球海平面上升数毫米,但是其未来的发展趋势不容小觑,如果这一面积达1000万平方英里(约合2590平方公里)的巨大冰原完全消融,全球海平面将因此上升3.05。相比之下,自工业革命以来全球由于气候变暖造成的海水上升趋势总共导致的上升效应也就几个厘米而已。因此一旦出现上述的这种情景将是一场全球性的灾难。

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700