卫星照:埃及吉萨金字
发布时间: 2014-10-09

      

    北京时间925消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了埃及吉萨金字塔景象。

  埃及吉萨省首都吉萨市的金字塔名列古代世界七大奇迹第七,也是埃及尼罗河三角洲最有名的古代遗迹。这幅照片是国际空间站(ISS)的宇航员使用长焦距镜头数码相机拍下的,其清晰度可以和卫星传感器摄下的照片媲美。

  在这幅照片中,胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟卡拉金字塔的东南两侧都被太阳照亮,而西北两侧则笼罩在阴影中。同样处于阴影中的还有孟卡拉金字塔南边未完成的小金字塔和胡夫金字塔东边和西边的矩形平顶石室坟墓区。石室坟墓是法老时代杰出人物的埋葬地。在胡夫金字塔东南,还可以看见狮身人面像的头部和后腰(虽然不太清晰)

  古埃及的辉煌历史遗迹和现代的开罗大都市区(照片右边)之间只隔着很短的距离。照片右边显眼的绿色植被是一家酒店的高尔夫球场。城市众多的建筑和街道与相邻沙漠中裸露的岩石和土壤形成了鲜明的对比。

 

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700