中共临沂大学委员会关于进一步加强学校民主管理的实施意见
发布时间: 2015-09-25

各党委(党总支):

为进一步完善学校治理体系,深入推进党的民主集中制建设,充分鼓励和保障广大师生员工及社会各界参与学校民主管理,提高学校民主管理的能力和水平,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》等有关规定,结合我校实际,现就进一步加强学校民主管理工作提出如下实施意见:

 一、提高认识,深刻理解加强学校民主管理的重要意义

加强学校民主管理是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化高等教育综合改革,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进教授治学,优化内部治理,构建现代大学制度体系的重要内容;是推进依法依规依纪治校,健全权力运行制约和监督体系,提高科学决策水平,防范决策风险,推进党风廉政建设的客观要求;是尊重和保障教职工和学生对学校办学事务的知情权、参与权和监督权,充分调动广大师生积极性和创造性,全面推进学校改革发展的迫切需要,也是密切与政府和社会的联系,建立健全政府、社会支持和参与学校建设长效机制的有效举措。

二、强化措施,全面推进落实学校民主管理工作

(一)严格基层调研和集体决策制度,深入推进党的民主集中制建设

实行重大决策前调研制度和集体决策制度,是贯彻执行党的民主集中制,提高领导班子决策水平,防范决策风险的重要举措。要构建完善群众参与、专家论证、集体决策的民主管理机制,严格执行学校党委《关于认真贯彻执行党的民主集中制的若干规定》和党委会、校长办公会、学院党政联席会议事规则,严格执行学校“三个不上会”制度,对重要决策事项在会前必须进行充分的调查研究和酝酿讨论。要严格贯彻落实“三重一大”决策制度,凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作项目必须由领导班子集体作出决定。集体决策要坚持民主集中制原则,防止个人专断和“一言堂”。要强化监督检查和追究问责,对违反党的民主集中制和集体决策制度的,要严肃追究相关责任人责任。

 (二)完善教代会制度,充分保障广大教职工的民主权力

教职工是学校事业发展的主体力量,教代会制度是民主管理的基本制度。要修订完善学校教职工代表大会实施细则,切实落实教代会职权,把事关学校发展的重大问题、与教职工切身利益密切相关的问题交给教职工代表讨论;要创新教代会提案制度,出台学校教职工代表大会提案工作条例,实行校领导领办提案制度,建立电子提案系统,提案办理过程在网络上及时公布,完善提案工作考核评价机制,评选、表彰优秀提案及先进单位,切实提高提案质量;要建立健全教代会常设机构,选举产生执行委员会,完善和发挥教代会主席团和执委会的职能作用;要建立教代会代表听证制度,对学校重要制度、重大决策事项以及涉及教职工切身利益的重要事项进行公开讨论、广泛听取教职工意见;要建立教代会代表巡视制度,组织教代会代表对教代会决议执行情况、提案落实情况、校务公开情况、教职工普遍关心的问题进行巡视;要实施教代会代表校情通报会和教代会民主评议制度,学校领导定期向代表通报学校重点工作情况;要健全二级教代会制度,推进基层民主建设;要建立完善教代会代表培训制度,提高代表参与学校民主管理的能力和素质。

(三)强化教授治学,不断提高学术管理能力

教授是学校民主管理的重要力量,教授治学主要体现在学校的教学和学术事务的管理上。要落实教育部《高等学校学术委员会规程》,严格执行学校学术委员会章程和学院教授委员会章程,建设好学校学术委员会、教学指导委员会、学院教授委员会,完善学术组织和学术管理制度,完善教授参与教学和学术事务的管理体制和运行机制,推进学术权力与行政权力分开,充分发挥专家教授在教学学术事务中的主导作用。要建立健全由教授参与的各类专家咨询委员会,参与专业性、技术性较强的重要决策的论证和咨询。

(四)强化群团组织建设,发挥工会、共青团、学生会等参与民主管理的积极作用

教职工和青年学生是学校事业发展的主要力量,学校工会、共青团、学生会等群团组织是党联系教职工和青年学生的桥梁和纽带。要整合学校民主政治力量,建立健全民主党派、无党派人士参与学校民主管理与民主监督的工作机制,充分发挥参政、议政与民主监督的作用。要支持工会、共青团组织依法参与学校管理,依法独立开展工作。要按时召开团学代表大学。要尊重学生的民主管理权,拓展参与途径和方式,扩大学生民主管理的参与度,支持学生积极参与和监督学校教育教学、学生管理、后勤服务等工作,进一步提高学生的参与热情与实践能力。

(五)探索实行大学理事会制度,积极争取社会力量参与学校民主管理和监督

大学理事会是学校根据面向社会依法自主办学需要设立的,由办学相关方面代表参加、支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,是学校科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。要建立并完善理事会制度,制定理事会章程,明确理事会在学校治理结构中的作用、职能,增强理事会的代表性和权威性,健全与理事会成员之间的协商、合作机制;要扩大决策民主,保障学校改革发展重大事项在决策前充分听取相关方面意见;要健全社会对学校办学与管理活动的监督、评价机制,提升社会各方面参与学校建设和管理的积极性和责任意识。

(六)健全党务、校务信息公开制度,保障学校师生和社会公众的民主权力

实行党务、校务信息公开制度,是促进依法办学,保障学校师生和社会公众的民主权力的有效途径。要完善党务、校务信息公开制度,严格执行信息公开报告制度,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进干部人事、财政预算、资源配置、基本建设项目批准和实施等领域的信息公开,接受师生的质询和社会监督。要严格信息公开监督机制,拓展公开方式和途径,确保公开程序规范、内容真实、及时有效,并通过信息公开意见箱等,接受师生和社会各界的监督和咨询。

三、加强领导,营造学校民主管理的浓厚氛围

(一)充分发挥领导班子的表率带动作用

民主是凝聚群众智慧与力量的重要途径,也是提升领导班子和领导干部能力素质的可靠保证。推进学校民主管理,各级领导班子必须以身作则、率先垂范,严格贯彻执行党委领导下的校长负责制和学院党政联席会议制度,坚持党的群众路线和民主集中制原则,不断创新民主管理形式,拓宽民主管理渠道,完善民主决策、民主管理和民主监督机制,注重深入基层,注重调查研究,倾听民声,了解民意,做到征求意见做在前,通报情况跟在后,联系制度贯穿其中,营造学校民主管理的浓厚氛围。

(二)积极营造民主和谐的大学治理文化

推进学校民主管理,必须构建完善民主管理制度体系,塑造民主管理的制度文化,形成浓厚的民主政治文化氛围。要把推进学校民主管理工作纳入综合改革整体部署,纳入依法依规依纪治校的全过程,建立完善民主管理的制度机制,构建现代大学制度体系。要注意在政策引导、舆论宣传、组织健全、制度完善、程序规范、考核监督等方面加大力度,将民主管理内化为学校文化的重要内容,切实加强民主管理文化建设。要努力把民主政治意识自觉贯彻在教学、科研、管理和育人的各方面,内化为大学精神文化,并通过培育人才、辐射社会,为社会的民主进步与和谐发展营造思想文化氛围。

(三)着力构建民主管理的监督考核机制

构建完善的监督和考核保障体系,是推进学校民主管理的重要保障。要适应新的形势发展需要,进一步做好民主管理机制健全和制度完善工作,建立健全民主决策制度、民主参与制度、民主公开制度、民主监督制度,让教职工和社会力量有效参与决策、执行、监督、检查的全过程。要完善信访制度,畅通信访渠道,严格落实领导干部直接联系服务群众制度,落实领导干部接访制度,主动听取基层意见建议,及时协调解决并沟通反馈。要进一步完善监督考核机制,将民主管理工作推进情况纳入各级领导班子考核。

 

 

中共临沂大学委员会

2015916

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700