学校党委会学习贯彻全省高校纪委书记 纪检监察业务培训班精神等
发布时间: 2015-07-13

201579,党委书记李主持召开本年度第15次党委会,学习贯彻全省高校纪委书记纪检监察业务培训班精神等。学校领导杨波、谢亚非、李培江、王明福、刘占仁、李明开、孙常生出席。有关部门负责人参加了学习和相关议题的研究。

全省高校纪委书记纪检监察业务培训班由山东省纪委、省委高校纪工委联合举办,为期5天,是十八大以来我省首次举办的高校系统纪检监察业务培训班,主要围绕落实全面从严治党、把纪律挺在前面的要求,持续深化“三转”,履行纪委监督责任,推动高校党风廉政建设和反腐败工作等主要内容展开,具体分为办案安全、信访举报、纪律审查、案件审理和纠正四风等五个专题。全省43所高校的纪委书记、副书记、专职纪检干部共130余人参加培训。我校纪委书记李明开等四名同志参加培训。

学校党委会传达学习了培训班精神,并结合实际提出了贯彻落实要求:

一是全校党员干部要珍惜革命老区大学的良好政治生态,珍惜学校来之不易的发展成果,从徐同文、丁凤云等案件中吸取深刻教训、警钟长鸣,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行“八项规定”、反“四风”等方面的纪律,按照社会主义大学的办学方向,确保学校安全稳定大局,努力维护和展示学校的良好形象。

二是各级党委要认真落实主体责任,按照全面从严治党要求,抓好纪律建设、作风建设、惩治腐败、干部管理监督、执纪问责等工作;各级班子成员要严格落实“一岗双责”,切实提高履职尽责能力;要强化廉政教育,让各级领导干部识边界、知红线、明底线,做事先问法律允不允许,决策要有据可依,杜绝侥幸心理,做尊法学法守法用法的模范。

三是纪委要按照“三转”的要求,突出主责主业,抓好监督执纪问责,同时要按照党章要求,协助党委做好党风廉政建设和组织协调好反腐败工作。要坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,守住党规、党纪的底线;要坚持教育为先、预防为主,协助党委及时排查风险点,共同做好廉政教育工作;要积极探索有效的监督形式,会同党委办公室等部门对全校各类制度和工作机构进行梳理和清理调整,出台一系列管用的制度,纳入依法依纪依规治校体系。

四是进一步加强纪检监察队伍建设,选拔一批素质过硬、群众威信高的纪检监察干部。纪检监察人员要牢记职责使命,不断加强业务培训和学习,以零容忍态度抓好执纪监督问责,真正成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

会议还原则通过了高层次人才拟招聘名单,研究了“三严三实”专题教育第二专题学习研讨实施方案和暑期读书班方案等其他事项。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700