关于全体党员观看电影《忠诚与背叛》的通知
发布时间: 2012-06-11

各位党员:

最近,湖北省纪委、武汉市纪委会同中央纪委监察部方正出版社、八一电影制片厂等联合摄制完成了重大革命历史题材电影故事片《忠诚与背叛》。该片以1927年“4·12”反革命政变后不久,中共五大在武汉召开并首次选举产生中央监察委员会(中央纪委前身)等重大历史事件为背景,生动形象地反映了在党内建立纪律检查机构和工作制度的极端重要性,热情讴歌了王荷波、杨匏安等党的纪检战线革命先驱在白色恐怖笼罩的严峻形势下,用鲜血和生命捍卫党的纯洁性,直到生命的最后时刻仍坚守共产主义理想信念的英雄事迹和革命精神。该影片融政治性、艺术性、观赏性于一体,目前已被列为向党的十八大献礼的重点影片,于近期在全国公映。

该影片真实再现了我们党自成立之初为维护党的纯洁性而付出的艰苦卓绝的努力,对于加强党的纯洁性教育、大力保持党员干部思想纯洁具有重要意义。为切实做好影片的组织观看工作,中央纪委办公厅专门下发通知(中纪办[2012]51号),做出安排部署。各基层党委(党总支),各部门、各单位要站在政治和全局的高度,高度重视该片的宣传教育作用。要把影片的组织观看与深入开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动结合起来,认真组织,精心安排。要认真组织广大党员干部,尤其是党员领导干部观看这部影片,引导广大党员干部坚定理想信念、加强党性修养,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。要通过召开座谈会、组织讨论等方式,发挥好影片的教育激励作用,确保观看落到实处。

根据学校要求,请各位党员登录学校纪委网站“资料下载·影视资料”专栏,下载该影片认真观看,同时写一篇观后感(字数不限)于615周五下午开会时将纸件材料交到办公室。

学院办公室

2012年6月11