我院牵头编制的《国家农业科技园区发展规划》发布
发布时间: 2018-02-09

22,科技部、农业部、水利部、国家林业局、中国科学院、中国农业银行发布了关于印发《国家农业科技园区发展规划(20182025年)》的通知(以下简称“规划”),正式向全社会发布规划。该规划由我校山东省农业科技园区规划设计工程技术研究中心牵头编制,我院副院长王梁为主要执笔者,在科技部农村司和科技部农村中心的统筹指导下,组织中国农业大学、中国农科院、北京市农林科学院等单位相关专家历时一年多编制而成。

《规划》以全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业综合效益和竞争力为目标,以培育和壮大新型农业经营主体为抓手,着力促进园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方向发展,发展农业高新技术产业,提高农业产业竞争力,推动农业全面升级;着力促进产城产镇产村融合,统筹城乡发展,建设美丽乡村,推动农村全面进步;着力促进一二三产业融合,积极探索农民分享二三产业利益的机制,大幅度增加农民收入,推动农民全面发展。

《规划》提出,到2020年,构建以国家农业科技园区为引领,以省级农业科技园区为基础的层次分明、功能互补、特色鲜明、创新发展的农业科技园区体系。到2025年,把园区建设成为农业科技成果培育与转移转化的创新高地,农业高新技术产业及其服务业集聚的核心载体,农村大众创业、万众创新的重要阵地,产城镇村融合发展与农村综合改革的示范典型。

 

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700