我院召开山东省水土保持与环境保育重点实验室2017年学术委员会会议
我院召开山东省水土保持与环境保育重点实验室2017年学术委员会会议
发布时间: 2017-12-03

1128-30日,山东省水土保持与环境保育重点实验室(以下简称实验室)学术委员会会议在临沂大学召开,推选产生了实验室新一届学术委员会,听取了实验室发展规划报告。会议由我院院长申洪源教授主持。

学术委员会原主任委员中国科学院地理科学与资源研究所研究员蔡强国教授宣读了新一届学术委员会名单。国家杰青、北京师范大学地理科学与遥感学院刘宝元教授担任主任委员;中科院百人、中国农业大学雷廷武教授,教育部水土保持与荒漠化防治重点实验室主任、北京林业大学余新晓教授担任副主任委员。委员包括国家杰青、中国科学院生态环境研究中心陈利顶教授,国家杰青、华中农业大学资源环境学院史志华教授,中科院百人、湖南大学环境科学与工程学院李忠武教授,北京林业大学水土保持学院毕华兴教授,中科院百人、北京师范大学张光辉教授,青年千人、华东师范大学周旭辉教授,临沂大学申洪源、张弛教授。

会议听取了中科院百人、泰山学者、实验室主任张弛教授的实验室发展规划报告,审阅了实验室相关材料,形成了如下决议:一是实验室围绕生态文明建设等国家重大需求,以鲁中南山地丘陵区为代表,面向北方土石山区,针对人类活动干扰下土壤侵蚀及其引起的生态环境问题开展研究,并服务生态建设,形成特色;二是在沂蒙山国家水土保持科技示范园等基础上,加强野外实验基地建设,积累长期观测资料,为基础研究与技术研发提供数据支持;三是针对高校实验室特点,制定相应的实验室管理、考核制度,形成固定人员与流动人员相结合的研究队伍,实行动态管理。

实验室未来将在新一届学术委员会的指导下,明确新的战略目标,优化管理机制,培养优秀的人才队伍,努力成为资源环境领域的高水平研究平台。

 

 

临沂大学资源环境学院