当前位置: 首页  课程建设  建设方案
建设方案  

      

课程建设是教学基本建设的重要内容,是提高教学质量的基础环节和重要保证。为贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)精神,切实推进教育创新,深化教学改革,促进现代信息技术在教学中的应用,共享教学资源,提高我院教师整体教学水平和教学质量,提升我院综合实力和竞争力,学院决定进一步加强教学改革与教学质量工程课程建设工作,进行规范的、科学的管理,特制定本方案。

一、课程建设的指导思想与目标

以党和国家的教育方针,“面向现代、面向世界、面向未来”的现代教育思想为指导,以提高教学水平和教学质量为目的,通过全方位、多层次的教学改革与教学质量课程建设,建设一支年龄结构、专业结构、学历结构、职称结构合理,忠诚党的教育事业,精通业务,具有较高教学水平和学术水平的师资队伍;建立体现教学规律的教学质量保证体系与教学管理系统;规范课程教学文件;选用或编写教学内容先进的教材、辅助教材、参考文献资料;引进、开发具有一定水平的试题库;创新教学方法,采用先进教学手段,形成教师个人独特的教学风格,全面提高课程教学质量,力争一批课程达到国内同类地方院校中的先进水平。

二、课程建设的类型与范围

1、课程建设的类型:合格课程、特色课程、精品课程。

2、课程建设的范围:教学计划内的各门课程,包括专业基础课、专业课(必修课、选修课、专业方向课)。

三、课程建设的基本内容

1、教学队伍:包括教师队伍(课程负责人、主讲教师、辅导教师、实验教师)的结构及整体素质,教师的科学研究、教学研究、教学改革等。

2、教学内容:包括课程体系改革、课程内容、教学内容的组织与安排、实践教学等。

3、教学条件:包括课程教学文件、教材及相关资料、题库、实验室、课程实践与实习基地、网络教学环境等。

4、教学方法与手段。

5、教学效果:包括考试、教学效果评价等。

6、精品课程的特色内容。

四、课程建设的条件

参考学校制定的课程建设评估方案。

五、课程建设的申报

1、合格课程、特色课程、精品课程由教研室书面提出,课程负责人填写“临沂大学课程建设申报表”。

2、具有课程负责人资格的教师,只能报1门课程的课程负责人,同时可报2门相近课程的主讲教师,其科研、教研成果只能记在所负责课程的名下。

具有辅助教师、实验教师资格的教师,可报不超过2门课程的辅助教师、实验教师,其科研、教研成果只能记在主攻方向课程的名下。

3、填写课程建设申报表、复查表一律打印,一式三份,一份教研室存档,一份院存档,一份送教务处。

六、课程建设的评审

1、合格课程由学院组织评审小组评审,优质课程、精品课程由教务处、学校教学专家委员会评审。

2、合格课程的评审过程:教研室审查教学效果评价,评审小组查看相应课程建设档案材料,院评审小组评审,评审结果公示10天(公示的内容包括申请表格,说明材料)。公示期内如无异议,经学院审批,由院授予“院级合格课程”称号。

3、特色课程、精品课程评审过程:院审查,教学效果评价,教务处、教学专家委员会查看相应课程建设档案资料,评审,评审结果公示10天(公示内容包括申请表格、说明材料、上网资源、网上点击、教学录相等),公示期内如无异议,经学校审批,由学校授予“校级特色课程”、“校级精品课程”称号。

七、课程建设的检查与升级

1、课程建设每两年检查一次。合格课程由院检查,特色课程、精品课程由教务处、学校教学专家委员会检查,检查不合格的取消其称号,但保留两年复查的资格。

2、课程建设二年一个周期,这也是课程升级的建设期,通过两年建设,没有申报合格课程的可申报合格课程,合格课程可申报优质课程,优质课程可申报精品课程,校级精品课程可推荐申报省级精品课程。

八、课程建设的规划

1、教学工作是学校的中心工作,课程建设是教学工作的基础,是教学改革与教学质量工程的重要组成部分,关系到学校重点学科建设、品牌专业的建设。学院要进一步更新教育观念,提高对人才质量重要性的认识,紧紧抓住人才培养质量这条生命线,确保教学工作的中心地位,以培养满足国家和地方发展需要的高素质人才为目标,以提高学生竞争能力为重点,整合教学改革成果,加大教学过程中使用信息技术的力度,加强科研与教学紧密结合,促进学校对教学工作的投入,建立学校合格课程、特色课程、精品课程三级课程体系。

2、学院要根据本方案要求,认真规划、精心组织,进一步加强课程建设工作,并保证课程建设的可持续发展。在规划优质课程和精品课程建设时,要以专业基础课和专业必修课为主,充分考虑学科与专业分布及对学校教学工作的示范作用。学院要在课程建设全面规划的基础上,根据学校定位与特色,合理规划优质课程和精品课程的建设工作,要以特色课程和精品课程建设带动其他课程建设,通过特色课程、精品课程的建设,提高学院整体教学水平。

3、课程建设规划内容包括总体目标、远期规划(教师队伍、实验条件、教材建设及教学研究改革)、近期计划、实施措施、所需经费。

4、学院制定院级的总体课程建设规划,教研室课程负责人制定课程建设规划,并建立课程建设档案。院课程建设规划,特色课程、精品课程建设计划送教务处一份备案。

九、课程建设的管理

1、学院、系分别建立院、系课程建设档案。

2、课程建设列入学院教学工作计划。

3、教学专家委员会对课程建设进行指导、监督、检查、评价。

 

                                                         资源环境学院

                 2013.1

 

 


临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700