当前位置: 首页  专业建设  专业建设方案
专业建设方案  

     

一、指导思想

以邓小平“三个面向”和江泽民“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,调整为主线,改革为动力,质量为核心。以临沂大学质量提升工程建设为契机,从我院的实际出发,遵循市场及高等教育发展规律,贯彻规模、结构、质量和效益相统一的原则,把提高质量和优化结构摆在突出的位置。巩固改造传统专业,积极培育新专业,重点发展特色专业,大大力发展与临沂及周边地区经济与社会发展相适应的应用型专业。

二、专业建设的整体思路原则

1、遵循“为沂蒙服务”的办学宗旨,重视直接为地方经济建设服务,在制订专业设置方案与申报新专业时充分听取地方人事、劳动等部门的意见和建议。

2、坚持优化专业结构和提高专业质量相结合的原则,加强专业建设,确保新上专业达到国家规定的办学条件。

3、在学校专业整体规划、改造、发展的基础上,重点建设师资力量强、教学质量高、教学基础条件好、社会适应面广、就业率高、社会效益好、具有鲜明特色和明显优势的专业。

4、以学生出口(升学、就业、留学)为导向,以专业人才培养模式改革为切入点,以专业课程群建设为核心,以课程要素建设为基本建设单位,以加强教学条件配置为保障,提高本科专业教学质量和人才培养质量。

5、专业建设坚持可持续发展的原则,专业建设必须与学校整体专业建设与发展及学校的整体改革与发展相结合。

6、以创新应用型人才培养为目标,注重学生的实践应用能力的培养。

三、新专业建设

由于目前社会经济的发展对测绘工程高级人才的需求将快速增长。但是从事测绘工程的专业人才相对缺乏,急需加快培养。因此,我院申报增设“测绘工程”(本科)专业。增设“测绘工程”本科专业符合国家发展战略需求,是高等教育发展的需要,是社会经济发展的需要。我院已有资源环境与城乡规划管理地理科学及“环境工程”本科专业,测绘工程专业的一些基础课程已经有了数年的教学经验。几年来,结合国家、省、校级教学改革课题研究,已经形成了一系列教学改革研究成果,在教学管理、学生管理方面也积累了大量经验,为环境工程专业建设打下了坚实的基础。

四、专业改造

在开办新专业的同时,根据社会经济、文化事业的发展、社会人才需求以及学生求学的需要,充分汲取国际化办学理念,按照国际大学通行的惯例并结合当地实际,不断优化专业结构,改造传统地理科学专业和资源环境与城乡规划管理专业,形成我院所独有的、建设水平在全国领先的品牌专业,主要通过以下措施实现:

1、积极开辟新的专业方向

由于资源环境与城乡规划管理专业出口方向不明确,因此,根据社会需求情况以及学生求学需求,开辟不同的培养方向。将资源环境与城乡规划管理专业改造为“资源环境与城乡规划管理(环境科学)专业”和“资源环境与城乡规划管理(地理信息系统)专业”两个专业方向。

2、将老专业改造为新兴专业

我院现有的地理科学专业是传统师范类专业,在教学和师资队伍方面已经形成了自己的特色和一定优势。但是,虽然近年来地理科学专业人才的社会需求量仍然较大,由于这一专业基础性强,学生报考率却很低,因此,必须用现代的知识、技术与理论改造、提升地理科学这一传统专业,对其加以拓展和改造,增设专业方向,使这一专业的辐射面更广,方向更宽。在专业改造时,仍保留传统的地理科学(师范类)专业方向,同时,在此基础上改造出一个社会需求量大、学生出口好的新专业“地理科学(计算机制图与地理信息工程)专业”。

3、积极进行课程建设与课程改造:传统专业的改造要紧紧围绕课程设置来进行,这是专业改造专业建设的基础。

(1)优化课程结构,不断淘汰落后课程,在充分吸取国际学术发展最新研究成果以及教师个人学术研究成果的基础上,不断推出内容先进、学术含量高、社会适应性强的新课程;根据学生的出口需要,推出有用、有效且对学生升学、就业、出国有直接帮助的各类课程。

(2)改进课程教学内容

在优化课程结构的同时,不断优化课程教学内容。对各门课程的教学内容与知识体系不断进行清理与重建,删除陈旧、过时的知识,不断补充、增加新知识、新内容。

五、专业建设保障措施

1、加强管理

严格规章制度,完备档案建设与管理,使我院的专业建设管理工作逐步走向制度化、规范化、标准化、科学化的道路。

2、拓宽改造传统专业,积极培植新专业

根据社会发展的需求,要及时了解人才市场情况,及早着手,认真筹备,为新上专业建设做好准备。要充分用好学校拨付的专业开办经费,专项用于师资队伍建设和课程建设。

3、加强师资队伍建设

无论新老专业,师资队伍建设都是保证教学质量的首要因素,因此都要加强师资队伍建设。老专业要注意学科梯队建设和高层次人才的培养,新专业要加大人才引进、培养的力度。同时,加大外聘课程的引进力度,确保每个专业有35门课程由国外重点大学的博士生导师开出,其中一门为国外大学教授、专家开出的国际课程。

3、积极改革人才培养模式,制定科学合理的培养计划

培养模式改革是专业建设的基础,根据专业建设与人才培养需要,不断改革人才培养模式,制订科学合理的培养计划。培养计划是一个专业的纲领性文件,既要相对稳定,又要不断调整,要积极应对社会发展对高等教育的挑战,紧跟时代步伐,适时调整专业教学计划,强化实验教学和实践教学环节,加强学生的技能培养。培养计划在符合国家基本要求的前提下,充分体现我院的特色,并聘请国内著名大学的一流专家进行审核。

5、以大学新课程建设工作为契机,积极推进课程建设与改革

根据“有用、有效、先进”的原则,以地方经济社会发展对人才的需求和学生就业(含择业、创业、升学、留学)需要为基本依据,主动适应高等教育大众化对高校教育教学改革提出的新要求,积极吸纳国际国内高等教育教学改革的新成果,科学确定专业课程体系,按要素进行单门课程建设。

(1)专业课程体系建设。根据人才培养定位和“三段式”人才培养模式改革即通过通识教育、专业教育和就业教育(实践、实习、升学、就业、留学教育等)三个阶段进行人才培养的要求,借鉴国外先进的课程理念、内容和方法,逐个专业进行课程设置的调整、清理与重构,建成具有鲜明区域大学特色的大学新课程体系。

(2)单门课程建设。集中学校的人、财、物,紧紧围绕课程要素进行系统配置,使课程建设成为全校最重要的基本建设,使每门课程的每个要素都是达到合格及以上要求,实现课程要素设计、要素配置、要素测量与评估的标准化建设。在全面合格的基础上,形成合格、特色、精品三级课程体系。

 

 

 

 

                                                          资源环境学院

                                                            20119


临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700