当前位置: 首页  学科建设  学科建设方案
学科建设方案  

    

 学科建设是高校科学研究和人才培养和重要基础,学科的综合实力体现了学校的水平。学科建设是一项基础性和长久性的工作,是学校教学、科研、高层次人才培养及师资队伍建设的结合点,也是专业建设的重要依托。学科建设水平已经成为衡量高等学校教学、科研和整体实力的重要标志。

一、学科建设基本情况

学校于2001年、2005年和2007年启动了三批校级重点学科建设工作,学科建设有力地促进了教学、科研、社会服务工作,特别是在学科队伍、科学研究、人才培养等方面已经取得了较好成绩,为学院未来的学科发展奠定了坚实基础。

学科建设:

自然地理学为山东省十二五重点学科;

校级重点学科:环境工程。

二、学科规划与建设指导思想

(一)战略定位

按照“优化结构、强化优势、扶持重点、突出特色、创建品牌”的学科建设思路,坚持为人才培养服务、为区域社会服务的原则。通过学术创新、技术创新、制度创新,不断强化学科团队建设,进一步凝练学术研究方向,不断提升学科核心竞争力。

(二)战略方向

1 学科体系规划战略:我院学科横跨理工农三大学科,进一步优化结构、强化优势、扶持重点、突出地理学区域研究特色,重点发展环境工程、测绘工程应用型学科,支持交叉学科与边缘学科发展,从人才培养、科学研究和社会服务三个方面形成布局合理、特色与优势明显的学科体系。

2.服务沂蒙发展战略:紧紧围绕当地区域发展的需求,配合鲁南经济带建设,大力发展应用型学科,加强应用技术研究与开发、技术创新体系建设,促进学校科技成果转化率与科技进献率的提高,提升学院科技创新能力和社会影响力。

3.学科品牌战略:学科品牌来自学科特色,特色建设是学科建设的核心,也是学科建设的关键。在保持传统学科优势基础上改造学科方向,发展具有区域性特色研究领域和应用性特色研究领域,以学科特色带动学科品牌建设。

三、学科建设规划的主要目标和重点研究领域

(一)学科(实验室)建设重点

1. 自然地理学(省重点学科)

2.水土保持与环境保育(省重点实验室)

3.地质与古生物(省国土资源厅重点实验室)

4.环境工程(校级重点学科)

(二)重点研究领域

1.面源污染控制技术

2.水土流失监测技术

3.生态资源保护与开发利用

4.气候代用指标研究

四、学科建设与发展策略

以临沂大学第一任期与学校提出“导向基层,导向科研”为契机,结合生命学科建设为平台,进一步优化和整合师资队伍,强化科研学术团队建设,进一步凝练学术研究方向,为学科及学术带头人的发展与培育提供宽松的学术氛围及政策支撑。

(一)以人为本,抓好学术队伍建设

在积极响应学校政策的前提下,加强科研人员队伍建设,优化科研队伍结构,建立科研人员学习、培训、进修制度和业绩建档制度。

(二)加大科研管理力度,提高科研学术水平

强化科研意识,加强科研管理,制定科研激励政策,产生一批优秀成果。建立和完善专业技术人才岗位津贴科研奖励与约束政策,逐渐加大要求力度。扶持教师申报和承担各类国家级、省部级科研项目,适时出台重大科研项目单位支持经费鼓励政策。鼓励多学科、校内外团队协作,共同承担重大科研攻关项目,产出一批高质量的研究成果。制定专业教师参加国际、国内学术交流活动有关规定,拓展信息渠道,提供交流学习机会。

(三)以科研项目组织实施为核心,不断增强学院科研整体实力

要将科研项目的申报和高质量完成作为学科建设当前最迫切和最重要的工作。科研课题是科研工作的核心和主体,是经费的主要来源。通过多年的努力,逐渐形成科研项目的获得与科研队伍和科研基地建设间的良性互动。在获得重大科研项目后,要将部分科研经费,有计划、有步骤地投入到人才培养、学科建设和实验室建设中去。通过省部级以上科研项目的驱动,吸引、凝聚、培养和锻炼一批优秀的科研人员,形成较强的综合科研能力。

(四)发挥校内学科资源综合优势,培育新的学科研究方向

充分利用学校的多学科优势,积极创造条件利用邻近学科资源加强学科建设,搭建专业、学科建设新平台,建设起点较高、特色明显的专业高层次人才培养基地;努力探索专业、学科交叉发展的新机制,形成学科发展的优势。


临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700