学院暑期开展丰富多彩的教研活动,不断提高教师自身教学素质
发布时间: 2017-09-05

为进一步推进课堂教学改革、构建高效优质课堂,实现教学资源共享,推动学院教师专业成长,探讨一条“强弱结合、优势互补、资源共享、共同发展”的课改新路子,学院各个专业开展了暑期联合备课、磨课活动,通过共研、共创、共享、共进,促进专业之间共同发展,取得了良好的实效。

一、确定研究目标,做实教改工作

暑假之前,全体专任教师结合所授课程和学校教学改革的工作思路,寻找教学改革的突破口,积极主动申报院级教学改革项目,目前已经确立了50项教改项目,其中设置了20个重点项目,30个一般项目,这些项目能紧紧瞄准学校教学工作的重点,即加强课程信息化建设,充分发挥“互联网+”对创新创业精品课程和网络在线课程建设的支持带动作用,以课程中心平台为抓手,分批推进学院专业课程上线;注重课程内容更新,突出学校创新创业人才的目标定位,及时把学术前沿和教师的科研成果转化为教学资源;强化实践、实验教学环节,不断提高学生的综合实践能力。大多数项目暑期开始启动,按照学校“一二三四人”才培养模式的总体部署和要求顺利推进。

二、加强课程教学团队建设

课程建设是教学工作的核心,学院在设立院级教学改革项目的基础上,还进行了课程教学团队建设,改变了原有的“单兵作战”的模式,实行“团队出击”的策略,即团队共同研讨,确定授课方案,制定教学大纲,更新教学内容,探索教学方法。通过各个专业的研讨,最终确定了25门专业核心课程教学团队建设项目。以课堂教学为主阵地,以创新创业示范课程为抓手,以考试综合改革为切入点,进一步落实课程负责人制度,强化课程团队建设。

三、集体备课磨课,实现资源共享

教改本身就是一个系统工程,它要求我们专业之间、教师之间也要合作交流。教师对课改的认识、教学方法的把握、课件的制作等都会存在着明显的差距,通过集体备课,达到了互补交流、共进共长。同时,教师的教学年限、业务水平、学科专长和教学经验各有不同,往往也会导致教学水平的差异,而开展集体备课、磨课就解决了这一问题。集体备课、磨课是对教学工作进行全程优化的教研活动,使教师在教学的认知、行为上向科学合理的方向转化,自我钻研、集体研讨、分工主备、教后反思的过程,其实就是教师专业发展的过程。这既有利于教师的扬长避短,更有利于教师在高起点上成长。

为保证备课、磨课活动顺利有效的开展,7月底,我院各个专业相继制定了暑期集体备课、磨课计划,定于从81日开始按专业进行暑期联合备课、磨课活动,要求备课中要备课程、备学情、备教法、备创新等。在此次活动中,按照“个人初备—集体研讨—生成教案—制作课件—完善定稿”的流程进行集体备课、磨课,充分发挥优秀教师、骨干教师的引领作用,从而带动青年教师的专业迅速成长,有效形成了集体智慧的合力,提高了备课的质量。同时,通过分工合作,也大大提高了教师的工作效率、专业水平,从而实现优质教学资源的共享。

四、外出广泛取经,分享学习收获

77日至821日的整个暑期,我院分别安排了济南、昆明、哈尔滨等四期全国性的集中学习培训活动,参加学习培训的教师有26人次,培训内容包括:“互联网+背景下慕课、微课、翻转课堂及混合式教学设计与建设;地理科学类专业建设与评估及地理学野外实习网络建设;环境监测理论与实务;高校工程教育认证与实践教学及大学生创新创业能力培养等。通过培训,切实提高了教师的专业水平和自身综合素质,每期培训结束,老师们积极撰写培训心得和收获,及时将好的经验在全院推广交流,效果良好。

五、聘请教学名师做专题报告

2017831上午,在学院开展的集体备听评审活动中,聘请了山东省教学名师、山东省教学成果一等奖获得者,数学与统计学院的徐传胜教授为全体教师做了一场题为“试论教学艺术”的专题报告,报告从数学家的启示(为何教)、优秀教师之炼(教什么)、教学方法初探(怎样教)三个方面及大量的自身体会,诠释了作为一名教师应该具有的责任担当和如何进行课堂设计与改革等,老师们感觉受益匪浅。

  

  

  

 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700