我院扎实开展学生暑期专业实习和社会实践活动
发布时间: 2017-08-04

为培养学生的专业知识和社会实践能力,加强创新实习实践模式,提升学生的综合素质,践行高水平应用型重点专业人才培养核心建设,暑期伊始,学院扎实开展学生专业实习和社会实践活动。

——完成暑期人文地理专业实习。717-23日,2016级人文地理与城乡规划、地理科学专业完成沪宁杭等城市为期一周的人文地理综合实习。通过对上海、杭州、南京三地的城市规划、城市建筑、历史文化古迹等市容市貌的参观考察,学生对城市发展历史、城市功能布局以及对城市定位和经济发展的影响等人文地理与城市规划相关内容有了更深入的感知认识,

——完成暑期地质综合实习。717-25日,2016级地理科学、自然地理学与资源环境专业赴秦皇岛参加综合地质实习。实习内容为海岸海蚀地貌、海洋地质作用、地质构造、岩浆作用等综合地质野外考察。通过对观测点的考察,学生对基本地质构造现象的识别与初步分析、地质观测点的布置观察与记录、多种地质素描图的绘制等基本地质技能有了更进一步的掌握。

完成“公共自行车系统运行状况调研”暑期社会实践。722—27日,社会实践重点团队“低碳生活观下临沂公共自行车系统运行状况调研”在临沂市三区和临沭县进行了公共自行车站点实地调研,了解并分析公共自行车的站点分布规模与间距、使用频率、使用人群、收费方式以及保养、维护等方面,总结分析临沂市公共自行车系统存在的问题和不足,结合所学专业知识提出科学合理的优化建议,以期为临沂市公共自行车系统更合理地运行和发展提供有益参考。

通过对专业实习和社会实践,使学生既提高了专业实践能力,也积累了社会经验、增强社会责任感,理论与实践相结合,以实际行动服务地方经济发展等方面亦具有重要的意义。。

学院其他专业实习及社会实践也正按照计划如期开展,扎实推进中。