中共临沂大学委员会办公室关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知
发布时间: 2017-06-19




中共临沂大学委员会办公室文件



临大办发〔20178



中共临沂大学委员会办公室

关于印发推进“两学一做”学习教育常态化

制度化的实施方案的通知


各党委:

《中共临沂大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》已经学校党委研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



中共临沂大学委员会办公室

2017526

中共临沂大学委员会

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

根据《中共山东省委高校工委印发<关于推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案>的通知》(鲁高工委通字[2017]40号)要求和全省、全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会精神,结合工作实际,对我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下实施方案。

一、总体目标和基本要求

(一)深刻认识重大意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大党员干部师生,教育引导全体党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对于增强党的生机活力,推动学校转型提升,全面落实学校“十三五”规划,具有重大而深远的意义。

(二)准确把握目标要求

1.引导党员践行“四个合格”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密结合师生实际,把思想教育作为首要任务,用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推动工作,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,要教育引导广大党员自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

2.增强党内政治生活的“四性”、提高“四自”能力。要弘扬批评和自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

3.做到“五个着力解决”“三个确保”。要着力解决学习教育政治性、针对性不强,娱乐化、表面化、形式化等问题;着力解决党的组织生活不落实、不经常、不规范、不严肃等问题;着力解决党组织功能弱化、运行不畅、作用发挥不到位、软弱涣散等问题;着力解决有的党员不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等问题;着力解决有的党员、干部政治站位不高、大局意识不强、不敢担当、不会担当等问题。确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

(三)基本原则

突出问题导向。建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。注重以上率下。严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关、领导干部带头示范作用,防止“灯下黑”。强化分类指导。针对教师党员、学生党员、离退休党员等不同类型党员特点,明确工作要求,聚焦解决问题,以精准的工作举措抓落实,解决党的意识、阵地意识不强的问题。激发基层活力。充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。选树先进典型。宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导广大党员、干部见贤思齐。坚持常抓不懈。防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

二、重点工作任务

(一)健全完善日常学习的长效机制

1.明确学习内容。要持续深入学习党章党规,使之成为规范党员干部言行的硬约束。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,作为首要政治任务。把党章党规贯通起来学、统一起来领会,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。

2.规范学习安排。各基层党组织要根据学校党委理论学习中心组年度学习安排,制定年度学习计划,划分节点、设置专题开展学习,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。各基层党委要以理论学习中心组、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展学习讨论和互动交流,坚持把个人交流和集体研讨结合起来,把专题学习和系统学习结合起来,把集中学习与个人自学结合起来。基层党支部要运用好主题党日这个基本载体,把“两学一做”融入“三会一课”等党的组织活动,每个月组织党员开展集中学习2天。要在深入学习的基础上,每年列出若干专题,深入开展学习研讨。

3.创新学习方式。坚持“线上学”与“线下学”相结合,完善“临沂大学党校培训平台”,运用好“口袋书”、微信群等新媒体的作用,把学习教育融入党员日常生活中。建立完善党校师资库,推动实现全校优质教学资源共享,切实提高党课培训质量。充分整合红色教育基地等党建资源,组织开展现场教学,引导党员继承党的优良传统,坚定理想信念。积极推行开放式组织生活,为广大党员搭建更多的互动交流平台,提高党的组织生活实效。加强学习成果检验,通过理论测试、知识竞赛、撰写心得体会等形式,增强学习效果。

(二)构建践行“四个合格”的长效机制

1.细化合格党员标准。各基层党委要重点围绕坚持正确办学方向、落实立德树人任务,把学习教育融入教学科研管理等日常工作。党员领导干部要按照政治家、教育家的要求,做到“四个表率”,即政治坚定、把握方向的表率,解放思想、改革创新的表率,清政廉洁、勤政为民的表率,民主团结、求真务实的表率。教师党员要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学生党员要自觉践行正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的要求,努力做勤学修德明辨笃实的表率。

2.为党员搭建实践平台。通过开展“亮身份、亮承诺、做贡献,争做新时期好党员”活动,搭建一个示范带动、激励先进、鞭策后进、动态管理的党员奉献新平台。认真落实党员领导干部调查研究、联系高层次人才、学生班级等制度,带头深入教学科研一线,了解实情,解决困难。立足于工作实际,打造特色党建项目,结合“七一”、国庆节、党的十九大等契机开展“我为党旗添光彩”等活动。

3.健全党员日常评价机制。实施党员量化积分管理,以党支部为单位,用积分的形式对党员的日常表现进行全方位量化考核,探索形成一套目标明确、操作规范、管理到位的党员管理新机制。党支部要结合年底民主评议党员工作,综合情况对党员作出评价、确定相应等次,报上级党组织备案。对表现优秀的,应采取适当方式予以表扬;对落后的,要安排支部成员结对帮扶,促进转化提高;对不合格的,要按程序作出相应组织处置。

(三)构建查找问题、改进提升的长效机制

1.经常性查摆问题。学校党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教师党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题;学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

学院党委要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否严格执行党政联席会议制度,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否把好干部队伍、教师队伍建设政治关,是否严格执行按期换届规定、党员党籍与组织关系管理是否规范等问题。

教师党支部要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否以业务研讨替代政治学习,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题;学生党支部要重点查找分析党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否经常规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性等问题。

2.经常性思想见面。坚持谈心谈话制度,学校各级党组织班子成员之间、上级党组织书记与下级党组织书记之间,每年至少谈话2次;基层党支部书记每年要与党员普遍谈心谈话。对存在问题的党员,党组织书记要通过谈话、约谈等方式及时提醒,抓早抓小,防患于未然。“七一”前后和年底前,党支部要组织召开专题组织生活会,基层党组织领导班子还要召开民主生活会。要抓住民主生活会和组织生活会这个契机,用好批评和自我批评这个武器,积极营造讲真话、能交心、敢批评的良好氛围,要注意听取群众意见和反映,帮助引导党员主动对照、深入查摆,正视问题和差距,不断提升党性修养。

开展“寻闪光足迹、讲奉献故事”宣读活动,以支部为单位组织召开党员故事会,发动广大党员讲述身边默默奉献的党员的先进事迹,寻找教书育人的楷模、勤奋学习的榜样,树立“正面标”,传递正能量。

3.经常性整改提升。结合省委、市委和上级主管部门主题实践活动,通过学习教育、专题研讨、正反对标自查,列出部门单位和党员个人问题清单,建立党员不合格表现的负面清单,针对问题制定整改措施,建立台账。组织各中层单位和班子成员围绕解难题、办实事开展承诺践诺活动。制定措施要“对症”,要务实管用,要积极推动思想问题和实际问题一起解决,党组织问题和党员、干部问题一起解决。对即知即改问题,要立行立改;对重点难点问题,要开展专项整治,集中力量重点突破。要把制度建设贯穿于问题整改全过程,力求从根本上解决问题,防止“反弹”。

(四)构建以上率下、层层示范的长效机制

各级党员领导干部都要自觉向党中央对表、对标,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当履责,学在前、做在前,突出“严”和“实”的要求。

1.“学”上要有更高标准。认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平同志系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要根据自身实际制定个人自学计划,完成规定的年度学习任务,不断提高马克思主义理论素养,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平。

2.“做”上要当先锋、作表率。切实把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,做践行“四个合格”的表率,既要以普通党员身份参加所在党支部的学习教育,又要认真抓好分管联系单位的学习教育,推动学习教育各项任务落实。带头查找问题,带头谈心谈话,带头讲党课。各级党组织书记要从自身做起,严格落实民主集中制,严格遵守党的组织原则。对党员领导干部参加双重组织生活、执行民主集中制情况,要定期开展督查,对执行不力、落实不到位的,要督促整改。在全校推行基层党委党建工作创新“书记项目”,并纳入党委书记抓党建工作述职考核,充分发挥基层党委书记带头抓党建的示范效应。

3.积极践行“三严三实”。要践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,密切联系师生,切实改进作风。积极发挥各级党委成员“一岗双责”作用,推动、指导分管、联系单位或领域的党建工作。

(五)构建发挥党支部主体作用的长效机制

党支部建设是最重要的基本建设,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作等落到支部。党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,切实把党支部打造成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

1.重视党支部班子建设。坚持把党支部班子建设作为推进学习教育常态化制度化的前提保障,把推进学习教育常态化制度化作为建强党支部班子的重要抓手。结合干部换届工作,调整优化党支部设置,选优配强党支部班子特别是党支部书记,对软弱涣散、凝聚力不强的,该调整的调整,该问责的问责,并明确整改措施,抓好转化提升。

2.规范落实党支部基本制度。坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。党支部年初制定“三会一课”具体计划,针对党员思想工作实际确定学习主题和具体方式。坚持党员领导干部讲党课制度,基层党组织书记每学期至少要讲1次党课,党课内容要贴近党员思想、工作和生活实际。健全完善党员集中教育培训制度,基层党委每年作出具体安排,确保每名党员足额完成规定的学习任务和学时。组织举办全校党支部书记培训班。建立完善党支部组织生活纪实制度,实行台账管理,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查。

3.全面推行主题党日制度。主题党日制度是落实“三会一课”等党的组织生活制度、加强党员教育管理,解决党的组织生活不经常、不规范问题的有效载体。各党支部要研究、制定具体办法,对主题党日的时间、形式、频次作出安排,推动实现与“三会一课”等党组织活动深度融合。开展主题党日活动,首先要明确主题,强化政治性、体现庄重感,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入主题党日活动内容。基层党委要加强督促指导,进一步严格党的组织生活、提高组织生活活力。

4.建设过硬支部。学校党委领导班子成员、基层党委书记所在党支部要建设成示范支部,在加强政治学习、提高党性修养、落实组织制度、纯粹党内关系、爱岗敬业担当作为、联系师生服务基层、廉洁自律等方面作示范,发挥好“关键少数”的带动作用。要分领域制定具体建设标准,明确党支部建设的具体内容和方法措施,结合年底基层党支部考核,开展“年度示范党支部”总结验收活动,树立标杆,发挥示范引领作用,以点带面,整体推进基层党支部规范化建设。

三、切实加强组织领导,层层推动工作落实

(一)精心组织实施。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学校党委的领导下,由组织部牵头组织实施,党委办公室、纪委办公室、宣传部、学生工作部、团委等有关部门充分发挥职能作用,主动对接、积极配合,形成工作合力。基层党委要发挥关键作用,切实履行主体责任,要强化工作领导和具体指导,专门研究部署,一级抓一级,层层抓落实。基层党委书记是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的第一责任人,要履好职,尽好责,认真谋划、精心组织、靠前指挥、抓出成效。

(二)强化督促指导。学校成立推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导组,深入基层党组织,采取定期调度、专项调研、随机抽查、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行督导。建立完善党建工作督查机制,按照《临沂大学基层党建督查工作实施方案》,以党建巡察员为主体,采取集中督查和不定期抽查相结合的方式,开展基层党建督查工作。督查结果纳入党委书记抓基层党建工作述职考核。结合党建督查工作,沉下去了解学习教育开展情况和实际效果,总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现解决苗头性、倾向性问题。把组织开展学习教育情况,作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容。

(三)坚持统筹兼顾。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本单位本部门重点工作任务结合起来,引导党员干部把“学”的成果、“做”的实践体现到日常工作中,转化到干事创业的行动中。

(四)加强宣传引导。加强“两学一做”学习教育专题网站建设,深入宣传中央、省委关于推进学习教育常态化制度化的部署要求,宣传我校各基层党委学习教育情况和成效,营造浓厚氛围。

通过集中宣传、专访等方式,用身边事教育身边人,鼓舞人心,凝聚力量;以中央、省委通报的党员干部违纪违法案件为反面教材,加强警示作用。坚持正确的舆论导向,创新宣传载体,引导好网上舆论,形成推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。


附件:中共临沂大学委员会推进“两学一做”学习教育

常态化制度化工作督导安排



附件

中共临沂大学委员会

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

工作督导安排


一、第一督导组

长:李 刚

员:孙苏君芝

督导单位:资源环境学院党委、生命科学学院党委、农林学院党委、图书馆党委、沂水校区党委、网络中心党支部、档案馆党支部

二、第二督导组

长:任庆大

成 员:孙世友韩一红

督导单位:商学院党委、物流学院党委、法学院党委、马克思主义学院党委、后勤管理处党委、办公室党支部、纪委监察审计党支部、学工团委党支部、招办社会服务党支部

三、第三督导组

组 长:解克萌

成 员:黄科一刘艳春

督导单位:教育学院党委、体育与健康学院党委、音乐学院党委、美术学院党委、离退休工作处党委、宣传部党支部工会党支部、保卫处党支部、发规规划与学科建设党支部

四、第四督导组

组 长:陈洪敏

成 员:刘 李艳东

督导单位:文学院党委、外国语学院党委、传媒学院党委、历史文化学院党委、教务创新创业党支部、教学质量监督与评估党支部、科技处党支部、社科学报党支部

五、第五督导组

组 长:高纪平

成 员:董勤岭

督导单位:数学与统计学院党委、物理与电子工程学院党委、化学化工学院党委、药学院党委、费县校区党委、组织统战党支部、人事处党支部、国际交流与合作处党支部

六、第六督导组

组 长:牛

成 员:来

督导单位:机械与车辆工程学院党委、材料科学与工程学院、自动化与电气工程学院党委、信息科学与工程学院党委、土木工程与建筑学院党委、职业培训与继续教育处党支部、财务处党支部、资产管理处党支部、基建处党支部



共临沂大学委员会办公室 201761日印发

11


 

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700