切莫错过人生不写醉
发布时间: 2016-04-14

    秋染湖心叶正红,寒月钓梦仍碧绿,荷莲虽枯有清风,岂在空门谈人生。在喧哗、浮躁、迷惑、沉寂的人生旅途中,你可能会因丝丝的旧事,或一件痛彻心扉的伤痕,或因人生的沉浮,或因一个记忆而难以忘却的一段情感纠葛,就会像是一个坐秋的叶心,撩拨起内心思絮的无限感慨与顿悟。在心绪的挣扎与逃脱中,你常常学会用超然的处世态度,来保护你那仅有的一点脆弱。

  是的,人生的短途,我们装载的太多了,不是岁月厚了你的光阴,薄了你的缘份;而是我们的视角与我们能触摸的心境色彩,要么有了色差,要么有了落差,要么滞步在昨日的阴影而无法自拔。这时,飘浮的情感纠结与一片风中的花絮一样,没有了方向,没有了归宿,在空荡荡仅有的那点呼吸中,无穷无尽地咀爵,是苦涩的无奈么?你可能会选择一种超然,屏蔽了所有的一切,像一个沙漠中走失的脚印,换得一个暂时的焦躁安静。然而,我要说的是,何不用秋的绯红雅韵,染上一片彩霞的云彩;何不用荷的淡雅与清香,清纯一下心的湖水呢?

  我这里所说的,不是那个“禅心垂在两字音,莫问春风拂柳心”;也不是“闲庭坐看灯火书,两耳只闻窗前声”;更不是“东风倒在西风吹,随尘飘俗无是非”。而是,在志向梦想上,要“人间灯笼花正浓,何不信步摘花枝,溪鸟噙来青云途,只管捉衣登高处”;在心境上,要“静心听得雨落处,随它流水拾雨音,风卷云飘终有晴,管它恶风不动心”;在情趣上,要“竹林吟风茶正香,松骨坐听空谷音,袖怀清风看灯书,一枕睡在自然醒”。

  人的一生就是转世轮回时,佛送我们的一本空白书,书的厚度与色彩,不是前世的翻印,也不是留在下世的遗憾标注,更不是让别人帮你去填写;而是,在每一个字中,我们通过笔划,写真、写实,直立、站高;我们都是通过不会写、写不好,经过无数次的痛与沉思,才慢慢地懂得人的心灵与灵魂的对白,那才是真正的人生一世的无憾回归。

  河水细长,终有归,叶青千时,也有坠,花开花落有几回,切莫错过人生不写醉。人生的厚度不比年岁,花的芳名不比艳姿,人生的真实不比功名,人的淳朴良知胜过碑文。

 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700