云南大学生:“自我”意识成心理健康障碍
发布时间: 2016-03-09

    云南26所高校接受调查的1702名大学生中认为祖国统一值得关注的仅有1人,而他们关心的问题更多是与自身利益密切相关的方面。在该省刚刚结束的高校学生心理健康调查中,大学生的“自我”意识让专家们深感忧虑。

    大学生在注重专业知识学习和身体健康的同时,心理健康问题已越来越受到教育部门和各高校的重视,特别是今年云南大学“马加爵事件”出现后。云南省教育科学研究院历时5个月完成的《云南省高校学生心理健康调研报告》装订成册。据悉,该报告的调查对象涉及该省高校的博士生、硕士生、全日制和成人教育本专科学生。

    在这次调研中,来自该省26所高校的1702名大学生参与了“心理健康与社会观念调查”的开放式问卷调查。

  专家们对问卷调查的统计结果进行分析发现,大学生认为最值得关注的前五类社会问题分别是社会治安、大学生就业、腐败、人口素质和贫富差距,这些都与他们的自身利益密切相关。而对于像社会风气、道德、诚信、国内外政治等涉及整个国家、社会大环境的一些重大问题,大学生则表现得“不太关注”或“不能意识到”。专家就“本次参加调查的1702名学生中,认为祖国统一值得关注的只有1名大学生”发表评论———大学生的社会观念仍然“比较落后和狭隘”。

  调查结果显示,大学生面临的学习、就业、人际交往困难、生活和经济压力4项心理压力直接影响到他们的“强迫症状”、“人际关系敏感”和“敌对”等心理健康指标。目前,虽然大学生已经表现或正在表现出来的心理异常属于较低情况,但心理健康隐患是客观存在的,且不容乐观。

  因此,专家们建议:高校应加强对大学生的集体主义价值观教育,使他们懂得自我价值只有在与他人、集体、社会发展的关系中才能得到充分体现,心理也才会走向健康、成熟。


 

临沂大学资源环境学院        管理员邮箱:zhaomin@lyu.edu.cn   管理员电话: 13905495700